首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  党务院务公开  院内下载 
首页
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
材料学院徐子芳教授接受新华社“新华全媒”采访
2021-07-30   审核人:   (点击: )

    针对当前国内部分大中城市遭遇强降雨导致内涝现象,一度引发社会对建设海绵城市的议论和思考,近日,安徽理工大学材料科学与工程学院徐子芳教授接受了新华社“新华全媒”记者金剑的采访。

    期间,徐子芳教授针对目前普遍关注的:什么是“海绵城市”及我国目前“海绵城市”的建设现状、必要性、建设原理及科学性回答了新华社记者的提问。

    徐子芳教授认为,“海绵城市”建设理念是基于充分发挥城市绿地、道路、水系统等对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效缓解城市内涝、热岛效应,削弱城市径流污染负荷、节约水资源、保护和改善城市生态环境,即做到自然积存、自然渗透、自然净化功能。“海绵城市”建设要本着优先利用绿色、生态化的“弹性”或“柔性”设施,并注重与传统的“刚性”设施进行有效衔接。通过“刚柔并济”,建立和完善城市“海绵体”,不断提高“海绵体”的规模和质量,最终为城市构建起可持续、健康的水循环体系。

    结束采访时,按照记者需求,徐子芳教授带领采访者一行,参观了材料学院新型建材实验室,向记者们介绍了课题组研究的“路面透水新材料”成果。


徐子芳教授接受采访


徐子芳教授给学生讲解“海绵城市”建设原理

网址链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10158001?channel=weixin

    徐子芳,女,教授,工学博士,硕士生导师,安徽理工大学首届“舜耕名师”。徐子芳教授多年致力于生态建筑功能材料、尾矿资源化技术利用等方面的教学和科研工作。主持参与国家自然科学基金项目、安徽省教育厅重大/重点等科研项目多项。申请授权国家发明专利5项。第一作者公开发表科研论文40余篇,其中SCI/EI收录20余篇,CSCD版核心收录30余篇。

(来源:新华社)

(编辑、审核:材料学院  胡珊珊、闵凡飞)


 

 

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)