以赛促学强内功,凝心聚力共成长:材料学院举办辅导员素质能力大赛

资料来源:材料学院      日期:2023年12月25日 21:00     浏览量:

强基固本促提升,蓄势赋能再起航。为突出“以赛促学、以赛促建”实效,提升辅导员的理论水平、专业素养和工作能力,进一步加强辅导员队伍专业化职业化建设,12月25日,材料学院在崇义楼A312室举办2023年辅导员素质能力大赛。学院全体专职辅导员参加本次比赛,学院党委书记夏邦权、院长闵凡飞、党委副书记陈向君出席并担任评委。

本次大赛围绕案例研讨、谈心谈话、主题班会三个模块进行,全方位考察和展现辅导员的理论水平、工作能力和精神风貌,为辅导员提供了共同学习、深入交流的平台。

比赛现场

案例研讨环节围绕学生心理健康、人际交往、网络舆情等常见案例设问,重点考察辅导员分析问题、研判问题、应急处理等能力,7位辅导员互相观摩学习,分享个人在日常工作中解决学生问题的经验方法。谈心谈话环节以就业问题、宿舍管理、学风建设等多个方面模拟场景,参赛选手结合自身工作经验,准确把握问题关键,与学生进行有效沟通和教育引导。主题班会环节,参赛选手围绕理想信念教育、职业规划、安全教育等主题精心设计班会内容,由浅入深、由“微”至“宏”、声情并茂,展示了良好的理论功底、扎实的实践工作能力和昂扬的精神面貌。评委分别就参赛选手在各模块的表现进行评分,并提出指导意见。

赛后,夏邦权对参赛辅导员的精彩表现给予充分肯定,同时也提出更高的要求和期待,希望辅导员们以此次大赛为契机,深化学习,丰富内涵,进一步提升政治理论水平和专业工作技能。在实践中不断积累经验、修炼“内功”,做学生健康发展的知心朋友,做学生成长成才的人生导师。