无机非金属材料工程专业开展“生涯启航,领略前沿”专业认知系列主题讲座

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年01月08日 08:35     浏览量:

为进一步加深2023级新生对无机非金属材料工程专业的认识,能更快更准确地了解所学专业现状及发展前沿,激发同学们对本专业的热爱,明确未来的职业发展方向,无机非金属材料工程专业组织教师于2023年12月17日至2024年1月4日为2023级新生有针对性地开展了专业认知系列主题讲座。本次讲座邀请了吕振飞、王学凯、兰新月、赵晓青和王斌五位青年老师分别就材料学科、新型无机功能材料、水泥混凝土材料、玻璃材料和陶瓷材料等前沿展开详细介绍。无机材料与资源循环系主任胡标、2023级辅导员储兆晶分别主持讲座活动。

吕振飞老师以“栋梁之‘材’,复兴之‘料’”为题,从材料的发展史中让同学们感受到材料的发展与人类社会进步息息相关;展示了材料前沿科学领域中具有奇特物理化学性质的超导体、形状记忆合金、超材料、磁流体等新型材料及其与人工智能、载人航天等高新科技产业的相互驱动,与拓扑量子材料、高熵材料等物质科学的交叉融合,与暗物质、核聚变等新时空概念的创新关联等;为同学们打开了一扇千姿百态、丰富多彩的材料世界的大门,让同学们对材料的地位和作用有了全新的认识,激发了同学们的学习兴趣、增强了同学们的专业自信。

材料学科发展讲座

王斌老师以“新型无机非金属材料,超乎你的想象”为题,通过绚丽多彩的图片和引人入胜的视频生动讲述了八类新型无机非金属材料,并结合自身的科研方向,利用实例向学生分享了三类“看得见、摸得着”的新型无机发光材料,让新生了解到无机非金属材料“新出未来、非同凡响”的广阔前景,激发了学生对专业知识的学习兴趣与动力。

新型无机功能材料发展讲座

赵晓青老师为学生科普性地讲解了陶瓷材料贯穿千年的发展历史和未来展望,穿插了一些具有代表性和前瞻性的科研实例和视频,让学生在懵懂中留下对陶瓷文化及其高科技制品的深刻印象,加深了大家对所学专业的了解与认识,为今后的专业学习开启了良好开端。

陶瓷材料发展讲座

王学凯老师以“水泥的前世今生”为题,讲述了国内外水泥的起源,以及从石灰基胶凝材料到三合土,从罗马混凝土到波特兰水泥、特种水泥的水泥发展趋势。然后从中国古代大型陵墓及公共基础建筑谈到三合土在古建筑中的应用,结合实际案例,科普当代特种水泥的应用和特点;通过让同学介绍自己家乡的古建筑,激发其专业知识学习的积极性和主动性。讲座中穿插了耳熟能详的孟姜女哭长城和庞贝末日的故事,引人入胜,现场讨论气氛热烈。

水泥混凝土材料发展讲座

兰新月老师从玻璃的历史、种类及应用、产业现状和发展态势四个方面介绍了丰富多彩的玻璃世界。重点展示了光伏、显示、建筑节能、智能变色及红外等功能玻璃的基本特点和应用场景,使同学们对玻璃功能多样、应用广泛、产业规模大、技术含量高的特点有了直观的认识。

玻璃材料发展讲座

本次讲座是材料学院新生入学教育系列活动的延续和拓展,有效地帮助2023级新生们树立专业意识,拓展专业视野,厘清专业知识体系框架,为新生入学教育画上了圆满的句号。相信通过此次专业认知讲座,新生们对于学院专业特色及人才培养体系将会有更深层次的认识和理解,对未来发展方向有更加清晰的目标和定位。路漫漫其修远兮,材料学院将继续坚持“以本为本”、努力践行“三有三进三到”理念,以国家级一流本科专业建设为契机,贯彻中国工程教育专业认证“OBE”理念,竭尽全力将每一位专业学子培养成为高层次复合型创新人才。愿全体新生在大学这座殿堂里学有所成、学有所得,在四年时光中勇毅笃行、不负韶华!