精彩课堂展风采 引领示范抛锦囊——材料学院开展课程思政示范课活动

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2024年04月25日 16:33     浏览量:

为进一步落实立德树人根本任务,充分发挥课堂教学育人的主渠道、主阵地作用,加强优秀教师示范、推进课程思政建设提质增效,4月25日下午,学院开展了“课程思政示范课活动”,学院领导班子及全体教师参加了活动。

吕振飞老师讲课

此次示范课由省级青教赛二等奖获得者、第四届全国高校教师教学创新大赛安徽赛区二等奖获得者吕振飞教师主讲。吕振飞从自身专业课出发,通过知识回顾-课程导入-讲授内容-应用前沿-总结回顾等环节深入挖掘专业课程所蕴含的思政元素和所承载的思政教育功能,融入家国情怀、科学精神、创新精神、工匠精神、科技自信等要素,对专业知识进行了匠心独运、创新扎实的精彩讲解,展示了独具特色的教学设计和教学风采,实现了知识传授与价值引领相统一、教书与育人相统一。观摩听课老师对本次课程思政示范课程一致高度评价,认为示范课程给大家带来了极好的启发和触动,起到了示范引领作用。

师生互动(摄影:陈丽敏)

学院将继续采取多种措施组织课程思政系列活动,促进“课程思政”教育教学改革,引导教师将显性教育和隐性教育相统一,形成协同效应与教学相长的作用,提高课程育人的实效,推动本科人才培养质量跃上新台阶。