材料学院举办法治宣传教育活动

资料来源:材料学院      日期:2024年04月30日 14:27     浏览量:

为增强法治宣传的力度,提升在校学生法治观念与法治素养。4月29日下午,材料科学与工程学院在天工206开展“普法进高校,法治护成长”专题讲座,田家庵区人民法院法官王桂梅,少年法庭庭长陈英受邀主讲。学院党委书记夏邦权主持。

王桂梅依据劳动合同法的具体条款,从入职前、工作中和离职后三个阶段,结合工作案例,介绍了大学生规避劳动合同风险的方法以及维护自身劳动合法权益的法律依据。陈英以“心中有法,行为有度”为题,结合实际工作案例,为同学们介绍了六类常见网络违法行为,四类常见人身类、财产类犯罪以及求职过程中的涉罪风险。她呼吁大学生要以案为诫,以案示警,加强学习法律法规,严格约束日常行为,提高刑事法律风险防范意识,做到心中有法,行为有度。

讲座现场(摄影:曹梦媛)

讲座后,法官们就同学们关注的法律问题进行了耐心的解答。

通过本次讲座,加深了同学们对劳动合同法和网络安全法的理解,让同学们认识到网络空间只是现在网络上的的延伸和拓展,它决不是法外之地。下一步,学院将不断丰富法治宣传教育载体,以法治情景剧、法治知识竞答、法治案例研讨、法治社会实践等方式,加强法治宣传的互动性和针对性,不断扩大活动覆盖面,让全院师生真正做到“知法、懂法、守法、用法”。