首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  党务院务公开  院内下载 
实验中心
 中心简介 
 实验建设 
 大型仪器 
 规章制度 
 专业认证 
规章制度
您的位置: 首页>实验中心>规章制度>正文
2.实验室安全管理制度
2013-05-23   审核人:   (点击: )

    一.为确保全体实验人员自身安全和国家财产不受损失,实验人员要牢固树立“安全第一”的思想。

    二.实验室主任全面负责实验室的安全管理工作,定期(每学期两次)检查实验室的安全情况,做好安全检查记录,并组织实验室人员学习有关安全方面的文件、法规,制定有关安全防范措施。

    三.实验室技术人员要兼任所管实验室的安全员,具体负责本室的安全工作,并应经常检查本室的不安全因素,及时消除事故隐患。

    四.实验室使用易燃易爆和剧毒危险品要严格按有关制度办理领用手续,并应制定相应安全措施,有关人员应认真执行。

    五.实验室工作人员应熟练掌握消防器材的使用方法,并将本室的消防器材放在干燥、通风、明显和便于使用的位置,周围不许堆放杂物,严禁消防器材挪做他用。

    六.各实验室的钥匙应有专人保管,不得私自配备或转借他人。双休日、节假日及夜间进行实验,应经实验室主任同意方可进行。

    七.保证实验室环境整洁,走道畅通,设备器材整齐,未经保卫及管理部门同意,严禁占用走廊堆放杂物。

    八.未经实验室管理人员许可,任何人不许随意动用实验室的仪器设备,凡使用贵重、大型精密仪器及压力容器或电器设备,使用人员必须遵守操作规程,要坚守岗位,发现问题及时处理,因不听指导或违反操作规程导致仪器设备损坏的,要追究当事者责任,并按有关规定给以必要的处罚。

    九.下班后和节假日,要切断电源、水源,关好门窗,保管好贵重物品,清理实验用品的场地,寒暑假做好实验室的通风和防护,以防仪器设备锈蚀和霉变。

    十.对违反有关规定忽视安全而造成的重大事故和被盗案件发生时,要保护现场,并立即向有关部门报告。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)