专业培养方案
 精品課程
您的位置: 首页>教学工作>正文
我校教师在第一届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中喜获佳绩
2015-09-22 王庆平 胡标  审核人:   (点击: )

2015年9月16日-19日,由教育部高等学校无机非金属材料专业教学指导分委员会主办,华南理工大学承办,西安建筑科技大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、武汉理工大学、南京工业大学、济南大学协办的第一届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛在广州成功举办,华南理工大学校长王迎军教授致欢迎词,来自华南理工大学、武汉理工大学、同济大学、中南大学、湖南大学、北京科技大学、山东大学和西北工业大学等40余所高校教师参加了比赛。我校材料学院院长朱金波教授带队参加了比赛并担任大赛评委。

本次比赛由中国工程院副院长徐德龙院士、哈尔滨工业大学赵连城院士、上海硅酸盐研究所江东亮院士、华南理工大学副校长余其俊教授、武汉理工大学副校长张联盟教授、西北工业大学李克智教授等一大批专家及领导担任评委。竞赛课程以无机非金属材料专业的材料科学、材料工程、材料应用三大类课程为主要内容。经过预赛和决赛,非金属材料系主任王庆平副教授获得了材料工程组三等奖,胡标讲师获得了材料应用组三等奖。

我校教师王庆平获得三等奖(摄影:王永祥)

我校教师胡标获得三等奖(摄影:王永祥)

参加全国性的教学比赛,极大地促进了我校与全国兄弟院校无机非金属材料学科教学经验的交流和沟通,激发了青年教师的教学热情,在提高教学质量、创新教学模式、改进教学方法等方面具有重要的作用,对于加强无机非金属材料人才培养、推动无机非金属材料事业科学发展起到了积极的作用。

值此期间还举办了教育部高等学校无机非金属材料专业教学指导委员会2015年年会,在“构建产学研协同育人模式,培养高素质创新人才”、“无机非金属材料工程教育专业认证经验交流”、“以专业认证为契机,促进专业内涵建设”和“材料科学与工程专业人才培养模式的改革与创新”等方面进行了讨论,交流了无机非金属材料专业工程教育专业认证、2014年国家级教学成果奖经验,探讨了材料类专业的教学改革与发展。

(撰稿人,核稿人: 王庆平、胡标,朱金波)