专业培养方案
 精品課程
您的位置: 首页>教学工作>专业介绍>正文
无机非金属材料工程
2013-04-22   审核人:   (点击: )

一、培养目标

本专业旨在培养具备无机非金属材料科学与工程基础理论、专业知识和相关的工程技术知识,能在建材、新能源、新材料、环境、冶金、化工、工程建设以及电子等行业从事无机非金属材料生产、工程设计、科学研究、技术开发、材料应用和经营管理等方面工作的高级工程技术人才。

二、培养要求

具有较宽厚的自然科学与人文社会科学基础;掌握材料组成、结构、工艺、性能与应用之间关系的基本规律;掌握材料微观结构、性能的现代测试方法和生产过程的工程测试技术;初步掌握材料改性、新材料与设备研发及生产过程控制等方面的理论和方法;具有较高的外语与计算机应用水平、较强的工程实践和创新能力。

三、核心课程

化学、物理化学、结晶学与结晶化学、无机材料科学基础、无机材料物理性能、无机非金属材料工艺学、材料测试及研究方法、热工理论基础与设备、无机材料机械过程与设备、无机材料工厂工艺设计等。

四、修业年限

实行学分制,修业年限3-6年。

五、授予学位

工学学士。