专业培养方案
 精品課程
您的位置: 首页>教学工作>本科生教育>正文
大学新起航——材料科学与工程学院开展新生入学教育活动
2014-09-16 储兆晶  审核人:   (点击: )

9月13日,2014级材料科学与工程学院新生入学教育活动在北区集中开展,此次集中入学教育共包含六项内容。

一、专业介绍

上午8:00在北区1号楼教室,矿物加工,无机非金属,高分子材料,复合材料和资源循环5个专业各选拔1名骨干教师为新生介绍专业。老师们从专业背景、师资力量、培养目标以及发展前沿做了深入介绍,同时对就业和考研做了充分分析,使同学们对自己专业有了深入的了解,更加明确了专业发展方向。

二、新生见面会

下午2:30,北区图书馆二楼报告厅召开新生见面会,学院党政领导,各系主任,办公室老师、学生辅导员以及全体新生参加了此次活动。朱金波院长代表学院对新生的到来表示热烈欢迎,对学校和学院的发展做了简短介绍,对新生的大学生活和学习给出了建议,并且寄予了厚望,希望大家都能够“积极向上、立志创新、开拓进取”,成为顺应时代发展的人才!

三、奖助体系介绍

学院资助工作联系人朱梁老师为同学们详细介绍了学校和学院的资助政策,对家庭经济困难学生认定、国家和校级的奖助体系做了深入说明,让同学们感受到了国家、学校对贫困大学生的扶持和关爱,也希望他们能够以更加优异的成绩回报社会!

四、校纪校规教育

辅导员陈向君老师以无规矩不成方圆开始,从身边小事入手,以实际案例为依托开展了校纪校规教育。她着重强调了违纪的处理方法、对个人产生的影响,希望能够引起大家重视,做到严格遵守校纪校规。

五、学籍管理教育

学院教学秘书邱轶兵老师向各位新生介绍了我校学籍管理,包括了学分制管理、学分绩点计算、学位授予条件以及考风考纪等等内容。他还特别对学分计算以及历年毕业情况对比,希望大家能够清楚认识到大学学业仍然是第一要务。

六、适应教育

学院党委副书记范洪喜老师以“如何上大学”为题对新生进行适应教育。他分别从学习、生活和职业三方面给出了自己建议,活泼有趣的课件让新生在笑声中去思考。他列举了很多实例来给新生借鉴,并结合学院优秀毕业生事迹来说明提高综合素质的重要性。

通过此次入学教育,新生们对学校、学院和专业有了清晰认识,对奖助体系有了初步了解,对校纪校规有了深入认识,对学籍管理有了准备把握,对如何上好大学也都有了自己的想法。今后,学院还将对新生开展安全知识、心理健康、传染病防治等方面的教育。