首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  院内下载 
教学工作
 专业介绍 
 专业培养方案 
 本科生教育 
 研究生教育 
 精品課程 
研究生教育
您的位置: 首页>教学工作>研究生教育>正文
材料学院2015年硕博连读研究生选拔工作实施细则
2015-03-10   审核人:   (点击: )

 

 

 

 

 

 

材料政〔201510            签发人:朱金波

材料学院2015年硕博连读研究生选拔工作实施细则

 

根据校研究生处《关于做好我校2015年硕博连读研究生选拔工作的通知》(研究生20155号)文件要求,经学院研究,制定我院2015年硕博连读研究生选拔工作实施细则:

一、工作原则

本着客观、公开、公正的原则,严格贯彻执行《教育部关于印发<2010年全国招收攻读博士学位研究生工作管理办法>的通知》、《安徽理工大学研究生硕博连读管理暂行办法》(校政201012号)等文件精神,坚持对考生进行德、智、体全面衡量,择优录取、保证质量。既要全面考察,又要有所侧重,突出对专业素质、科研能力、创新精神和综合素质等方面的考核。

二、组织领导

学院成立硕博连读研究生招生工作领导小组,负责学院硕博连读研究生招生的报名、综合考核、材料上报等各项工作。成员如下:

组 长:朱金波

成 员:何昌珏 张明旭 闵凡飞 徐初阳 张东晨 刘海增

秘 书:胡珊珊

三、资格审查

根据《安徽理工大学研究生硕博连读管理暂行办法》的规定,对申请者进行资格初审。

四、综合考核及其安排

1、综合考核方式

综合考核包括考生思想政治素质和品质、学术水平、科研与创新能力、培养潜质及其它综合素质。

1)学术水平和研究能力考核

采取公开答辩形式进行。根据申请人已开展的科学研究情况、公开发表的论文、参加学术活动的经历、申请人自述及面试表现进行打分。

2外语应用能力考核

采取面试方式进行。评委用外语与申请人直接对话进行外语交流进行外语交流能力考核,研究生现场阅读翻译一段英语,并用英文介绍自己简历等方式。

3)思想品德和综合素质考核

采取面试和审核材料的方式。根据申请人在学期间的奖惩情况、硕士生导师和研究生辅导员评价意见及面试情况进行打分。

2、考核程序及要求

1)要求每位考生以PPT形式汇报主要学习情况、所掌握的专业技能等,重点报告考生硕士期间发表论文、参加科研情况、获奖情况。

2)考核小组成员提问,考生回答问题。

3)考核小组成员根据以上情况打分。

3、综合考核总成绩的计算

综合考核总成绩满分为100分,其中,学术水平和研究能力考核60%外语应用能力考核25%思想品德和综合素质考核15%

4综合考核安排

1)考核时间:2015324

2)考核地点:材料学院会议室(425

五、录取

学院完成综合考核工作后,根据考生的成绩,择优确定录取人员名单,并上报校研究生招生办公室。

六、其它事项

1、按照德、智、体、美全面衡量、择优录取、保证质量、宁缺毋滥的原则做好硕博连读研究生选拔工作。

2、实行回避制度。凡有亲属报考学院今年硕博连读研究生者,不得参加学院综合考核的各项工作。

3、录取为硕博连读研究生后,不得参加本届硕士研究生“双向选择”就业,不得报考外单位博士研究生,不得提出转学、转专业、更换导师等申请。

 

 

 

 

 

 

                                                                                     

材料科学与工程学院

一五年三月十日

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)