您当前所在的位置: > 首页 > 科研工作 > 科研动态 正文

美国工程院、墨西哥科学院Alejandro Lopez Valdivieso院士为我校师生作学术报告

资料来源:      日期:2021年06月21日 08:59     浏览量:

6月17日上午,应国际交流与合作处、自然科学处和材料科学与工程学院邀请,美国工程院、墨西哥科学院Alejandro Lopez Valdivieso院士通过线上形式在崇义楼B118报告厅作题为《Pyrite Flotation Chemistry》的学术报告,材料学院院长闵凡飞教授出席并主持了报告会,学院教师、研究生等80余人参加了报告会。

Alejandro Lopez Valdivieso院士介绍了水溶性及非水溶性捕收剂在黄铁矿表面的吸附机理,并解析了不同pH时黄铁矿的浮选行为及其机制,阐述了海水中离子对黄铁矿浮选的影响机理,并结合智利海水浮选实践介绍了黄铁矿等含硫矿物的高效浮选工艺。会后,Alejandro Lopez Valdivieso院士与现场师生进行线上交流,解答了师生提出的各种疑惑,让全体师生受益匪浅。

Alejandro Lopez Valdivieso,美国工程院、墨西哥科学院院士,墨西哥圣路易斯波托西自治大学终身教授。博士毕业于加州大学伯克利分校材料与矿业工程学院,师从于世界著名选矿专家Douglas.W. Fuerstenau教授。Alejandro Lopez Valdivieso教授是墨西哥矿业学科奠基人,墨西哥国家科学院年度科技奖评委,墨西哥科技部三级研究员(最高级),荣获墨西哥冶金部冶金奖、墨西哥矿业与冶金协会最佳论文奖、墨西哥圣路易斯波托西州最佳科技进步奖、墨西哥圣路易斯波托西自治大学最佳科技进步奖。主要研究领域包括胶体界面化学、浮选理论与工艺、矿物材料制备与应用、磁选理论与设备开发等。

(撰稿、核稿:材料学院  朱宏政、闵凡飞)