您当前所在的位置: > 首页 > 科研工作 > 科研动态 正文

材料学院“学术沙龙”第4期开讲

资料来源:      日期:2021年11月15日 08:59     浏览量:

11月12日下午,材料科学与工程学院第4期“学术沙龙”在崇义楼B118报告厅如期举行。本次主讲嘉宾是岳锐讲师和张勇博士,学院教师、研究生及部分本科生70余人参加了本次活动。

岳锐作报告(摄影:史苘桧)

张勇博士作报告(摄影:朱宏政)

报告会上,岳锐讲师围绕《血管支架用Zn-Cu-Fe合金的设计和性能研究》介绍了血管支架的研究现状与研究进展,分析了传统血管支架的成分设计及工艺设计,提出了Fe元素的加入与晶粒细化、组织调控等工艺设计能够有效的提高支架材料Zn-Cu合金的力学性能、降解行为及生物相容性,为血管支架的优化与改进提供了新的思路。

张勇博士报告了常见碱金属离子对矿物浮选的影响,研究了煤油液滴生成演变规律及衍生油滴预测模型,探讨了碱金属离子对油/水界面张力影响机制,分析了离子对煤油液滴在疏水石墨表面粘附影响规律,试验结果表明,合理的调控浮选矿浆中的离子种类和浓度,有利于提高浮选精矿回收率,降低浮选药剂消耗量,为煤泥浮选技术响应国家“碳中和、碳排放”战略提供理论支撑。

(撰稿、核稿:史苘桧,杨帆,朱宏政  刘令云)