首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  院内下载 
学术交流
 国内学术交流 
 国外学术交流 
学术交流
您的位置: 首页>学术交流>正文
中国矿业大学谢广元教授来校进行学术交流
2017-06-19 沈亮  审核人:   (点击: )

     6月9日下午,应材料科学与工程学院和科技产业处邀请,中国矿业大学谢广元教授一行来校进行学术交流。谢广元教授以“煤炭分选理论与技术研究新进展”为主题,详细介绍了国内外矿物加工工程行业近年来的理论、工艺及设备研究进展。会议期间谢广元教授代表中国矿业大学化工学院祝贺安徽理工大学材料学院乔迁之喜,并举行礼物赠予仪式。材料科学与工程学院院长朱金波教授主持报告会。

    谢广元教授首先对国内煤炭资源的分布赋存情况进行了介绍,并指出将来国内煤炭行业的发展重点向西部迁移,教学科研要侧重西部煤炭资源的开发利用。然后,谢教授从煤炭洗选过程中的筛分、破碎、重选、浮选、脱水等方面系统地介绍了国内外近年来的选煤设备和工艺研究进展,并详细介绍了谢广元教授团队所研发的旋流微泡浮选柱,从设备性能及工艺角度介绍了该设备在细粒煤分选中的优势。

    讲座在热烈掌声中圆满结束。朱金波教授对报告会作了总结和点评。会后,老师和同学们就相关问题进行了积极讨论。

    材料学院专业教师及博士生、研究生100余人参加了报告会。

    谢广元教授,男,教授,博士生导师,化工学院院长。江苏省高等学校教学名师,江苏省“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人,国家“百千万人才工程”煤炭系统专业技术拔尖人才,江苏省优秀青年骨干教师。中国矿业大学选煤设计研究所所长,国家精品课程和国家精品资源共享课程建设负责人,江苏省品牌专业负责人,国家十二五专业综合试点改革项目“矿物加工专业综合试点改革(卓越计划)”负责人。兼任煤炭高等教育“十三五”规划教材矿物加工学科编审委员会主任、中国工程教育矿业类专业认证委员会专家、中国矿业联合会第五届选矿委员会委员、中国有色金属学会第七届选矿学术委员会委员、中国煤炭学会第七届选煤专业委员会副主任委员、中国煤炭工业协会煤炭工业技术委员会第三届选煤专家委员会委员、中国煤炭工业协会选煤分会第三届理事会副理事长,Society of Mining, Metallurgy and Exploration (SME) of the AIME,美国采矿学会(SME)会员,《选煤技术》等杂志编委。长期从事细粒煤分选旋流微泡浮选柱的基础理论及设备系列化、大型化研究和微细物料精煤压滤机高效脱水关键技术的研究,主持或参加国家级、省部级及厂矿企业项目100余项,获得国家科技进步二等奖及省部级科技进步奖9项,发明专利6项;实用新型专利10项;发表学术论文80余篇,被SCI、EI、ISTP收录20多篇。

(撰稿、核稿:沈亮、朱金波)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)