首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  党务院务公开  院内下载 
学术交流
 国内学术交流 
 国外学术交流 
学术交流
您的位置: 首页>学术交流>正文
法兰西大学科学院胡国华院士来校学术交流
2018-07-24 田恐虎  审核人:   (点击: )

    应学校自然科学处、国际交流与合作处、材料科学与工程学院邀请,7月20日法国洛林大学教授、法兰西大学科学院院士胡国华来我校学术交流。校党委副书记、校长袁亮院士亲切会见了胡国华院士一行,并就学校相关学科发展进行了深入地交流。

    胡国华院士在材料学院B306会议室为我校师生做了题为“反应挤出加工过程中的纳米尺度机理控制及应用”的学术报告。报告中,胡国华院士从反应挤出、共混和合金和纳米结构化材料等多个方面介绍了过程工程科学在高分子先进材料制备与成型的相关研究成果。同时,针对高分子纳米复合材料中纳米颗粒的分散问题,以及高分子共混材料的相容性问题,重点介绍了过程工程科学中的示踪技术和停留时间等工具,以及利用其解决高分子先进材料的制备、成型和生产过程的实际问题。

    材料学院相关专业教师,博士、硕士研究生和部分本科生等60余人参加了学术报告会。

    报告人简介:

    胡国华,男,法兰西大学科学院院士,博士生导师。胡国华院士博士毕业于法国斯特拉堡大学,历任法国反应与过程工程国家实验室(Laboratory of Reactions and Process Engineering)学术委员会主任,北京科技大学化学与生物工程学院院长,浙江大学光彪教授;胡国华院士1996年获法国科学研究中心铜质勋章(Bronze medal),2001年获国际高分子加工成型学会(Polymer Processing Society)Morand LAMBLA成就奖(该领域在世界范围内最重要奖项,每年一名);胡国华院士主要研究领域与高分子科学与化学工程交叉紧密的高分子及其复合材料制备与成型过程工程:包括反应挤出、高分子共混合金、纳米复合材料、生物质高分子材料、混合技术、3D打印、碳材料、聚合物反应工程以及超临界下高分子制造与加工成型。胡国华院士在国际期刊上发表了250多篇SCI论文、在国际学术会议上120多篇会议论文,获6项国际专利、6项西欧各国专利,合作出版1部专著、15篇专著章节,在国际学术会议上作了10次大会开题报告(plenary)和80多次重要(keynote)和特邀报告(invited)。胡国华院士是多家欧美日跨国公司高级科技顾问或首席科学家。

(撰稿、核稿:材料学院 田恐虎、刘银)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)