首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  党务院务公开  院内下载 
学术交流
 国内学术交流 
 国外学术交流 
学术交流
您的位置: 首页>学术交流>正文
中国科学技术大学龚兴龙教授来校进行学术交流
2018-10-08 薛长国  审核人:   (点击: )

    应自然科学处和材料科学与工程学院邀请,9月29日下午,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学技术大学龚兴龙教授,在采动国家重实验室一楼厅作了题为《剪切增稠材料的优化设计与性能表征》的学术报告。报告会由科研处处长徐颖教授教授主持,材料学院副院长刘银教授、土建学院副院长荣传新教授、力物学院等相关专业老师、学生等200多人参加了报告会。

报告会现场(摄影:赵岩)

    报告会上,龚教授首先以一个今年的从安徽理工大学矿加专业进入他课题组的学生舒权为例,讲述了他对安徽理工大大学学生的勤奋和吃苦耐劳的印象。报告中以具体视频的形式展示了剪切增稠的现象,介绍了在剪切增稠材料方向所做的研究。通过增加不同的材料以改变剪切增稠的效果包括剪切增稠效应,磁流电效应等。解释这类效应其实与高分子链间共价键的破坏和产生有密切关系。龚教授建议大家做科研要不怕苦不怕累,鼓励大家要想做好科研,要想有所创新,就必须秉承一种刻苦钻研的精神。

    随后,龚教授与在座师生进行了多方面广泛交流。

报告人简介:

    龚兴龙博士,中国科学技术大学近代力学系教授、博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,国务院政府特殊津贴获得者。现任中国科学技术大学“智能材料和振动控制实验室”负责人、中国力学学会理事、中国力学学会实验力学专业委员会主任、流变学专业委员会委员、安徽省振动工程学会副理事长、先进功能复合材料技术国防科技重点实验室客座教授、火灾科学国家重点实验室兼职教授、《固体力学学报》编委会委员、《振动与冲击》编委会委员。

    1993年获日本文部省奖学金赴日本埼玉大学联合培养,1996年博士毕业后就职于日本电波工业股份公司,长期从事实验力学和人工材料及其精密器件的研发。2003年2月回国后,立足于基础研究,发展高科技,服务于国防安全和国家重大需求,在磁流变材料、剪切增稠材料的研究应用等方面取得了一系列成果,“高稳定高耗散减振材料制备关键技术与装置开发及工程应用”于2014年度获得国家技术发明奖二等奖。目前主要研究方向为新型智能材料的研制、机理、力学行为的研究及其在土木结构、运载工具等方面的应用;实验力学先进测量方法、技术与应用;热防护材料与结构力学等。已发表SCI收录论文两百余篇,被SCI引用近五千次。被授权25项发明专利,其中2项已转让给相关企业。培养出站博士后3名,毕业博士、硕士生50多名,多人获研究生国家奖学金、中国科学院院长奖学金、求是奖学金及朱李月华奖学金等。

(撰稿、核稿:材料学院 薛长国、刘银)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)