首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  院内下载 
学术交流
 国内学术交流 
 国外学术交流 
国内学术交流
您的位置: 首页>学术交流>国内学术交流>正文
我校教师参加2015中国力学大会
2015-08-28 洪伶俐 程韦  审核人:   (点击: )

    8月15日~18日,由中国科学技术协会与国家自然科学基金委员会指导、中国力学学会与上海交通大学联合主办、近50家力学相关单位共同协办的“中国力学大会-2015” 在上海交大举行。中国力学学会理事长、国家自然科学基金委员会主任、中国力学大会-2015主席杨卫院士,中国国家知识产权局局长申常宇院士,中国力学学会副理事长方代宁院士,上海交通大学校长张杰院士,中国科学技术协会学术部主任宋军和国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任孟庆国,中国科学院白以龙院士,中国科学技术大学伍小平院士等领导嘉宾3400人出席本次会议。本次大会共收录论文2839篇,包括大会特邀报告8篇,分会场邀请报告364篇,专题研讨会报告2467篇,其内容涉及力学学科的基础、前沿、热点问题研究,以及与国民经济和国防建设密切相关的应用研究。本次大会上,中国载人航天工程总设计师周建平院士,北京理工大学校长、中国科学院院士胡海岩,中国科学院力学研究所研究员樊菁,西南交通大学首席教授、中国科学院院士翟婉明,上海交通大学刘桦教授,美国西北大学教授曲建民,香港科技大学副教授李贻昆,浙江大学教授陈伟球等分别就不同领域的前沿进展做了大会报告。本次力学大会为中国科学院院士俞鸿儒颁发了首届“钱学森力学奖”, 还颁发了第九届周培源力学奖、第十四届中国力学学会青年科技奖和第十届全国周培源大学生力学竞赛奖。

2015中国力学大会主会场(摄影:程韦)

    我校材料科学与工程学院青年教师薛长国博士和电气学院程韦研究生参与本次大会,薛长国博士并在多尺度实验力学新技术应用与教学分会场做了题为“全息显微技术对偶氮聚合物光响应的研究”的特邀报告,并就该专题与参会代表进行了研讨。参会期间,积极和来自东南大学、中国科学技术大学、中国力学所、河海大学、天津大学、北京工业大学等的代表进行交流和学习,并介绍了我校在相关学科情况。

薛长国副教授在多尺度实验力学新技术应用与教学分会场做的特邀报告(摄影:程韦)

    本次大会设立1个主会场、15个分会场、76个专题研讨会进行学术交流,集中展示我国力学领域的最新研究成果和进展,交流探讨力学学科发展的新思想、新理论、新应用,聚集目标、共同解决科学技术的难题。中国力学大会现已发展成为国内力学界规模最大、综合性最强、影响力最大的学术会议,是力学科技工作者“了解学科前沿的窗口,面向重大需求的桥梁,联系地方经济的纽带,展示青年风采的舞台”。大会每两年举办一次,本次大会是2005(北京)、2007(北京)、2009(郑州)、2011(哈尔滨)、2013(西安)之后我国力学界的又一次盛会。

(撰稿人,核稿人:洪伶俐  韦,何昌珏)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)