首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  院内下载 
学术交流
 国内学术交流 
 国外学术交流 
国内学术交流
您的位置: 首页>学术交流>国内学术交流>正文
广西大学教授来校讲学
2015-12-23 彭陈亮  审核人:   (点击: )

    12月21日下午,应材料学院邀请,广西大学资源与冶金学院陈建华教授在材料学院403会议室作了题为《硫化矿物浮选量子计算—矿物性质、界面结构和药剂吸附》的学术报告。报告由院长朱金波教授主持,材料学院部分教师及研究生70余人参加了报告会。

    浮选是一个复杂的物理化学过程,涉及固-液-气三相界面,其中相关的微观作用机理仍然不是很清楚。随着计算机软件和硬件的发展,量子化学计算能很好地解释验证许多问题和并预测一些性质。在采用量子化学进行矿物浮选的理论研究中,陈建华教授课题组工作在国内、乃至国际都是领先的。报告会中,陈建华教授简单介绍了一些量子理论知识,然后详细地报告了硫化矿物浮选的密度泛函理论研究,包括矿物晶体结构与性质、矿物表面结构、矿物表面与药剂作用、水分子吸附的影响、矿物间相互作用的伽伐尼作用。最后,他列举了一些浮选中量子计算存在的问题,并进行了展望。

    报告内容新颖生动,极大地开阔了研究生的科研思路。会后陈建华教授还和一些教师和研究生进行了交流。最后朱金波院长高度肯定了陈建华教授的学术报告,希望我院研究生牢固专业基础知识,积极创新。

    报告人简介:

    陈建华,男,1971年出生于四川西昌,广西大学教授,博士生导师,1989考入中南大学矿物工程系,1999年获得中南大学矿物加工博士学位,2002-2003年留学瑞典吕勒奥工业大学化学和冶金系,2011年入选“教育部新世纪优秀人才支持计划”。中国矿业联合会资源委员会和选矿委员会委员,中国有色金属学会选矿学术委员会委员,第十二届广西青年五四奖章获得者。主要从事矿物浮选理论与工艺、新药剂开发以及浮选机流体力学计算等研究工作。在国内外期刊上发表学术论文200多篇,其中国际期刊70多篇,被SCI收录50多篇,SCI他引次数达到300多次,出版学术专著六部,获授权国家发明专利20多项,获省部级科技进步一等奖1项,二等奖2项。

 

(撰稿人,核稿人:彭陈亮,范洪喜)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)