首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  院内下载 
学术交流
 国内学术交流 
 国外学术交流 
国外学术交流
您的位置: 首页>学术交流>国外学术交流>正文
中国科学院院士谢毅教授应邀到我校做学术报告
2014-12-10 郝勇敢 刘银  审核人:   (点击: )

    2014年12月9日下午,应科技产业处、院士办公室、材料科学与工程学院和化学工程学院邀请,中国科学院院士、中国科学技术大学谢毅教授在校本部图书馆西会议室做了题为“去耦合同步优化热电性能的思考—提高热电效率的新机遇”的学术报告。报告会由校党委书记颜事龙教授主持。

    报告伊始,颜书记致辞,介绍谢毅院士的个人情况与学术成果并热烈欢迎谢院士来我校做学术报告。随后,谢院士结合课题组在热电材料方面的工作进展,基于热电材料的电、声协同调制,主要从绝缘体—金属相变体系中H掺杂、磁性离子掺杂和采用类石墨烯超薄结构三个方面实现去耦合同步优化相关参数,并介绍近年来谢院士课题组在该领域所取得的重要成果。

    颜书记总结指出:报告会内容精彩丰富、深入浅出,特别是在热电材料基础理论方面所做出的重要贡献和突出成绩,值得我们学习和思考。现场广大师生与谢院士进行了热烈的交流与讨论。

    学校相关部门和院系负责人参会,近百名师生聆听了报告。

院士简介:
    谢 毅,女,1967年7月生,中国科学技术大学化学与材料科学学院教授、博士生导师。1988年毕业于厦门大学化学系获学士学位,1996年在中国科学技术大学获博士学位后留校任教,1998年获国家杰出青年基金后晋升为正教授,2000年入选教育部第三批长江特聘教授;2004-2009年作为学术带头人主持国家基金委创新群体基金,2009~2013年作为首席科学家主持科技部重大研究计划项目。分别以第一和第二完成人获得国家自然科学二等奖2次(2001和2012),还获国际理论与应用化学联合会(IUPAC)化学化工杰出女性奖(2013)、TWAS化学奖(2014), 中国青年科学家奖(2002)、中国青年女科学家奖(2006),中国科学院-拜尔青年科学家奖(2003)等重要个人奖。相关工作两次入选中国科学院重大科技基础设施重大成果(2011, 2012)。现任Inorganic Chemistry Frontiers副主编、Materials Horizons等5个英文期刊和《化学学报》等4个中文期刊的编委。2013年当选中国科学院院士。目前研究方向为:基于电、声调制的无机功能固体的设计与性能。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)