首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  院内下载 
实验中心
 中心简介 
 实验建设 
 大型仪器 
 规章制度 
 专业认证 
专业认证
您的位置: 首页>实验中心>专业认证>正文
迎高温,战酷暑,矿物加工工程专业认证筹备工作马不停蹄
2013-08-06   审核人:   (点击: )

为迎接下半年矿物加工工程专业认证,材料科学与工程学院领导和老师不畏高温酷暑,放弃了暑假的休息时间,积极地投身到了专业认证准备工作中。

一、参加专业认证再培训,准确把握认证要求

为了准确把握专业认证标准和专业认证过程的各项要求,7月下旬学院组织人员赴北京参加了专业认证再培训会议。今年六月我国成功加入《华盛顿协议》,成为其预备会员,这意味着我国获得认证专业的工程教育水准必须与国际工程教育水准具有实质等效性,所以认证的标准和认证过程的各项要求将完全和国际接轨。培训结束后,学院认证工作领导组及时开会讨论,对前期的工作进行了总结,并对照本次培训会新的精神和要求,梳理了下一步工作任务和要求,突出了后期工作的重点和难点,进一步统一了思想,明确了工作的努力方向。

二、外出走访调研,学习认证经验

7月初,学院党委书记何昌珏、院长朱金波一行6人来到中国矿业大学化工学院,就矿物加工工程专业认证进行调研。中国矿业大学化工学院对工程教育认证有丰富的经验,其矿物加工工程专业于2010年通过了认证,在今年5月份又接受了中国工程教育认证协会的再次认证。此次调研活动在专业认证自评报告的撰写、支撑材料的准备、教学档案的整理、实验室建设、现场认证的准备以及注意事项等方面取得了很多宝贵经验,对后续工作具有很好的指导意义。

三、精益求精,撰写《自评报告》

自《矿物加工工程专业认证自评报告》初稿形成后,学院专业认证工作领导小组进行了数轮的集中讨论,对报告内容字斟句酌,反复推敲修改,力求使报告准确、到位、实事求是地反映本专业的办学情况。目前,《矿物加工工程专业认证自评报告》已基本定稿。同时,学院还组织人员分工负责,认真细致地收集整理报告的支撑材料,归档装盒。

四、检查整改教学档案

学院成立了教学档案检查整改工作组,制定了详细的工作计划,对矿物加工工程专业教学档案开展了专项检查整改工作。对于本专业近3年的试卷、实验报告、课程设计、实习、毕业设计等教学档案材料,矿物加工专业老师先进行自查整改,学院再发动其他专业老师进行互查,针对检查出现的问题,矿物加工专业老师正利用假期进行认真整改。本轮整改结束后,学院还将邀请外单位专家进行复查。

五、推进实验室建设,完善实验教学条件

学院以专业认证为契机,大力推进矿物加工工程实验室建设,对照专业认证的标准要求,结合专业特色,对现有实验室资源进行了重新整合和规划,并购置了一批仪器设备。此外,学院还利用暑假时间,对选矿楼实验室的房间、水电等设施进行了修缮改造,扎实改善了实验室环境,进一步完善了矿物加工工程实验教学条件。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)