您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

我校在“创客中国”2018年绿色工业创新创业总决赛中取得佳绩

资料来源:      日期:2018年09月03日 14:52     浏览量:

8月22至23日,由工业和信息化部信息中心主办,安徽省界首市人民政府承办,“创客中国”2018年绿色工业创新创业大赛总决赛在界首市举行。我校刘银教授指导的“废旧电池全自动化拆解装置及其资源化加工利用”团队在总决赛中取得创客组三等奖的优异成绩。

“创客中国”是工业和信息化部重点打造,为广大中小企业及创客搭建的线上线下相结合的公共服务平台。自2018年7月启动“创客中国”2018年绿色工业创新创业大赛以来,大赛组委会共收到全国中小企业和高校等关于“绿色工业”主题共209件参赛作品。专家进行两轮网络评审,评选出小微企业组和创客组各10强,参加总决赛。本次总决赛组委会邀请了中国工程院院士金涌、国际欧亚科学院院士何传启、邓智华以及来自国防科工委电子技术装备局、国家信息中心、中国环境科学研究院、哈尔滨工业大学等10余专家担任评委。

专家现场指导(摄影:汪哲铖)

“创客中国”2018年绿色工业创新创业大赛总决赛分创客马拉松和总决赛两个阶段。参赛项目分别进行了现场展示、专题马拉松路演、项目路演和答辩、专家提问等环节。经过激烈地角逐,大赛专家委员会评审出企业组和创客组一、二、三等奖及优胜奖。

媒体参访(摄影:汪哲铖)

颁奖现场(摄影:汪哲铖)

我校刘银教授指导的“废旧电池全自动化拆解装置及其资源化加工利用”团队,基于当前废旧电池存在的问题和资源化现状,采用可编程控制器(PLC)控制干电池拆解中切、割、挤全过程,其操作、显示等均可在触摸屏上完成,具有拆解过程的手动/自动切换、同步的动态显示、报警记录等功能,有效地解决了废旧电池中有害金属离子对环境的污染,最大限度地实现了废旧电池的资源化利用。废旧电池全自动化拆解装置也在现场进行了展示,受到了与会院士、专家、工信部中心领导、界首市领导及企业界代表地高度关注,安徽电台等相关媒体也进行了采访报道!

(撰稿、核稿:汪哲铖、刘银)