您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

“助力危房改造,推广‘时之共享’”材料科学与工程学院赴淮南市孤堆乡大洼村开展精准扶贫调研与服务活动

资料来源:      日期:2018年09月05日 11:13     浏览量:

为响应全国大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动的号召,深入了解淮南市谢家集区农村区域危房改造政策的推广,同时提高大学生的社会实践能力,8月31日,材料科学与工程学院38名师生志愿者联合淮南市谢家集区团委前往淮南市孤堆乡大洼村开展“助力危房改造,推广‘时之共享’”精准扶贫调研与服务活动。

“微微心愿点燃梦想”助困活动

此项活动分为两个环节。首先志愿者向当地28名留守儿童捐赠爱心物品,以实现小朋友们的“微心愿”。小朋友们兴高采烈地领取了志愿者们精心准备的礼物;同时,志愿者结合当地扶贫工作,走进贫困村民家中,为他们送上生活用品。看着老人与孩子们脸上洋溢的笑容,志愿者们倍感自豪。

爱心捐赠 (摄影:李奔富)

“白衣义诊温暖人间”支医活动

支医团队联合校医学院部分志愿者和淮南市矿三院两名医生为当地村民开展义检活动。志愿者们搭建义诊台,为村民开展视力、血压、血糖等常规体检;同时设置咨询台,由医生负责为村民有针对性的答疑解惑。现场气氛热烈,成效显著。

给村民义检 (摄影:李奔富)

“走进校园爱心宣传”支教活动

校青马精英训练营“习近平新时代中国特色社会主义思想”理论宣传团志愿者们针对留守儿童前期精心准备宣讲资料和视频,开展“走进校园爱心宣传”支教活动。志愿者们一边播放视频《厉害了我的国》,让他们感受中国近五年来取得的辉煌成就,增强小朋友们的爱国主义热情,一边与小朋友们互动,寓教于乐,激发小朋友们的想象力,鼓励他们积极回答问题,让小朋友们获取知识,得到快乐。

支教活动 (摄影:李奔富)

“防艾禁毒共筑健康”宣传活动

为了让村民了解防艾禁毒相关政策和法律法规,学院辩论队志愿者们举行了以“对于青少年,在禁毒方面,是家庭还是社会责任更大”为主题的辩论表演赛,辩论双方激情四射,你来我往,十分精彩;同时,防艾禁毒调研小组实地探访社区家庭,与村民现场交流,发放问卷调查并宣传禁毒防艾的相关知识,提高了村民对禁毒防艾的思想觉悟,为广大青少年营造一个良好的社会环境。

防艾禁毒辩论赛(摄影:李奔富)

“助力养老时之共享”公益活动

“互联网+时之共享”调研活动是一项以服务农村养老为宗旨的公益性调研活动。志愿者们跟随项目指导教师收集村落的孤寡老人和残疾人数据,实地探访他们的生活难处,并与村委会沟通交流,了解当地闲余劳动力分布情况,探索该项目在当地实施的可能性;同时,团队成员向村民发放宣传单,普及概念,为后期工作的开展打下坚实的基础。

“时之共享”宣讲(摄影:李奔富)

“危房改造政策普及”调研活动

志愿者们与当地村委会座谈交流,收集当地针对危房改造的优质措施,汲取经验,同时实地走访勘查危房改建现状,并发放村民对于“危房改造”政策了解程度的问卷调查,取得较好成效。

调研活动 (摄影:李奔富)

本次社会实践活动内容丰富多彩,形式多样,获得当地村委会和村民的高度赞扬。在活动过程中,同学们结合专业知识为农民群众服务,为新农村建设服务,不断提高自己的社会实践能力,增强自己的国情意识,争做社会主义事业的建设者和接班人。

(撰稿,核稿:张瑞、朱梁,范洪喜)