您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

孝行爱老,共享光阴——记材料学院“时之共享”有限责任公司服务团队

资料来源:      日期:2018年09月12日 14:14     浏览量:

业精于勤,致力于可持续发展;形成于思,追求光阴共享理念!材料科学与工程学院“时之共享”有限责任公司服务团队像是越冬后的第一株嫩苗,以“共享光阴”的先进理念为甘露,以“合作创新实践”为阳光迅速地成长于众人面前,以校赛二等奖的成绩晋级2018年第八届“创青春·江南化工杯”安徽省大学生创业大赛省赛,并最终斩获公益创业组银奖,充分展现了安徽理工大学学子先进的创新意识和服务社会的奉献精神。

获奖证书(摄影:马俊)

“时之共享”团队以共享经济、共享时间、共享幸福晚年生活为理念,通过“互联网+”宣传渠道整合公益劳动力和社会闲余劳动力等资源,解决国内老龄化进程中“老有所养”难以全面实现的问题,利用共享的新理念和新思路服务他人,是一支善待他人的创新型公益服务团队。

团队将“时之共享”作为奋斗理念,将“合作实践创新”作为奋斗纲领,这背后离不开团队骨干成员的砥砺前行,持之以恒。团队骨干成员——马俊、王顺、陈雷雷等同学均是在校期间品学兼优、富有创新意识、实践能力强的优秀学生。

团队志愿者调研(摄影:杨璐遥)

在学院领导和专业老师的指导与帮助下,团队成员从助餐、助行、助洁、助急等不同方面展开调查,深入了解国家和省扶贫开发的新政策和新举措。前期团队深入田家庵区三合镇横塘村向村委会成员介绍团队的相关养老敬老策略,并签订了合作意向书;在后期的发展过程中,为了做到更好地将理论和实践相结合,“时之共享”团队利用暑期前往黄山祁门、淮南八公山区和谢家集区等地开展实践调研活动,实地了解当地的养老情况,落实“时之共享”理念在村民中的宣传普及,并收集闲余劳动力数据,提出大学生上课期间无法为老人服务可由当地闲余劳动力作为养老服务的主力军的方案,让每一位公民都能够为社会养老服务作出贡献。

现如今,“时之共享”团队已具备了比较成熟的理念支持,在养老方面有着独到的创新思路:该项目以共享经济为基础,志愿者通过“时之共享”官方平台将服务者与被服务者连在一起,并且在服务过程中平台用相应设备来标准化管理服务时间、记录志愿服务时长,同时反馈给服务人相应的福利。通过“互联网+”和“时之共享”的结合,团队所要达到的最直接的目的就是解决子女在外,空巢老人赡养难的问题,截止目前帮扶效果显著,共享内容包括生活照料、医疗保健、慰问慈善捐助、精神关爱等方面,逐步形成了健全的共享模式。

(撰稿,核稿:材料学院 董韦良、朱梁,范洪喜)