您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

材料科学与工程学院举行大学生安全教育讲座

资料来源:      日期:2018年09月30日 14:43     浏览量:

9月29日下午,材料科学与工程学院在平苑报告厅举行了大学生安全教育讲座。校保卫部副处长孙东升应邀主讲,2018级辅导员和全体新生参加此次讲座。

讲座伊始,孙东升处长为同学们播放了一段来自美国加州大学安全教育宣传短片,短片中模拟了危险发生时的情形,并展示了不同的应对方案。讲座中,他结合校园实例讲述了人身安全、财产安全、电信诈骗、校园暴力、消防安全等内容。其中财产安全是校园安全频发事件。他以近期发生在校园内的盗窃为案例,提醒同学们要提高对自身财产安全的警惕,并向同学们强调了校园报警电话。他以幽默风趣的短片引导学生谨防电信诈骗,他结合我校学生被诈骗的案例指出常见的电信诈骗手段,如刷单兼职、短信木马、不法交易、网购骗局、校园贷等,再次提醒同学们不要刷单。最后,他结合两起发生在学校的消防和交通安全事件,希望在场同学引以为戒,并为同学们在校和外出安全提出具体建议。讲座在孙东升处长对材料学院学子的美好祝愿中落下帷幕。

讲座现场(摄影者:李奔富)

此次讲座以实例和宣传片为切入点,以朗朗上口的歌谣总结了各类安全防范要点,提升了同学们的安全意识,为平安校园建设打下了坚实基础。

(撰稿、核稿:材料学院 汪程军、范洪喜)