您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

材料学院开展“11·9”消防安全应急疏散演习

资料来源:      日期:2018年11月13日 09:58     浏览量:

为切实加强安全教育工作,提高全员消防安全意识和自救、互救能力,熟悉紧急疏散的程序和线路,11月9日,材料科学与工程学院于义苑3B男生宿舍楼开展消防安全应急疏散演习活动。校保卫处副处长刘训强、学院党委副书记范洪喜出席活动,学院各年级辅导员、2018级全体班主任和辅导员助理负责各楼层引导工作,学院本科生全体男生参与了本次演练。

本次演习成立消防应急疏散演练指挥领导组,制定演练方案,各年级动员、组织学生学习消防措施和逃生自救知识,并通过学院官方微信公众号和海报等多种形式加强消防宣传。

11月9日中午13:20,演练警铃响起,阵阵浓烟在宿舍楼前弥漫,同学们用湿毛巾捂住口鼻,迅速地从宿舍楼内各逃生通道向外疏散。用时2分钟,楼内所有同学均疏散到楼外指定应急集合点,并由各班长清点本班人数,整个过程高效有序,达到预期目的。演练结束后,范洪喜对本次演习进行了总结点评,肯定了同学们严肃认真的态度、临危不惧的勇气和迅捷有序的疏散表现,强调了疏散过程中应注意的细节问题,并希望同学们在日常生活中能提高消防安全意识,积累应急疏散经验,提高逃生自救能力,确保生命安全。

演习现场 (摄影:高兴)

本次消防演习为学院学生提供了一次实战模拟训练的机会,使同学们熟悉了火灾发生时必备的应急措施,增强了火灾防范意识和应急逃生自救能力,也使同学们处理突发事件的能力和团结协作的精神得到加强。演习取得预期效果。

(撰稿,核稿:材料学院 宋鹏飞、朱梁,范洪喜)