您当前所在的位置: > 首页 > 学生工作 正文

材料学院举办第八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

资料来源:      日期:2018年12月21日 10:30     浏览量:

12月19日下午,材料科学与工程学院于崇义楼A302、B306会议室举办第八届“挑战杯”大学生作品竞赛。教务处副处长黄胜龙、材料学院党委副书记范洪喜、副院长刘海增、刘银、徐强及各专业负责人、教师担任本次竞赛评委。25支学生团队参加本次比赛。

竞赛分为团队汇报和现场答辩两个环节。汇报环节中,各团队汇报人结合ppt从作品背景、设计目的、项目内容、关键技术以及应用前景等多方面进行阐述,部分团队现场展示了产品模型,让作品呈现更加直观。其中,作品《富营养化水体智能除磷与进化系统》为处理水体的富营养化,达到保护环境的目的,团队总结分析了国内中小水域清污工作的现状与困境,设计出中小型水域水面净化器,可有效解决现有水域垃圾治理费用高、难度大等问题。答辩环节中,各组评委针对项目关键点进行提问,指出项目设计中存在的不足之处,并提出相关建议。

团队汇报(摄影:张曼)

经评审,《微泡强化矿物分级装置》等5件作品获得一等奖,《一种负载空气净化剂的空气滤芯》等10件作品获得二等奖,《一种新型接触式溜槽堵塞传感器》等10件作品获得三等奖。

本次竞赛的举办为学院团队备战“挑战杯”校级决赛打下坚实的基础,为团队成员的参赛信心注入一剂强心剂,也让各团队作品得到了深层次的打磨。

(撰稿,核稿:材料学院 周敏、朱梁,范洪喜)