朋辈携手 学在安理——材料学院“学霸讲堂”开讲

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年12月18日 09:25     浏览量:

为加强材料科学与工程学院学风建设,提升大一新生学习能力和积极性。11月18日和11月20日,材料学院学风建设系列活动——“学霸讲堂”在崇义楼C218教室顺利举办。本期活动邀请了“国家奖学金”获得者王方源,“推免研究生”马文玉、程昌鸿以及班级综测排名第一的高祯和李静,为新生分享专业学习、科技竞赛、考研保研等经验,40名2022级新生及辅导员参加此次活动。

首先,马文玉分享了自己保研南京航天航空大学的学习心得。她认为,同学们课上要紧跟老师的思路,养成勤于思考、善于总结的习惯;课下及时回归课本,温故而知新。针对专业课程,要利用好发散思维,在潜移默化的理论学习中找方法、勤归纳,为后续专业知识的系统学习筑牢基础,为后期的保研考研埋下种子。

针对《高等数学》课程,王方源与同学们分享了学习数学的重要性、方法、考试技巧及竞赛四个方面的经验,同时他还通过习题讲解,将自己的解题思路与同学们交流,以此加强同学们对数学知识点的巩固。

王方源经验分享

程昌鸿结合自己在科研竞赛方面的心得体会,帮助同学们总结出进教师课题组、参加科技竞赛需具备的总结归纳、语言表达、动手实操等必备能力以及科技论文写作、投稿方面的技巧和要点。

程昌鸿经验分享

高祯认为,四级考试和大学英语的学习都是一场持久战,既要常学常新,更贵在坚持。高祯强调英语四级中阅读理解的重要性,并分享解题思路和技巧。她认为学好英语的前提是词汇,积累词汇切忌死记硬背,要善于归纳总结,理解性记忆。平时要多阅读几篇英文杂志,多听几首英文歌,多看几部英文电影,要身临其境地感悟英语真谛,这样考试中才能更容易通过联系上下文和语境找到答案。

高祯经验分享

李静从《无机与化学分析》课程学习的大学化学的重要性、化学学习方法、考试技巧三个方面开讲,她建议同学们要及时梳理课程学习重点,精做、会做课堂笔记,并推荐了实用的学习小程序,用自己的学习经历切实帮助同学们把握化学方面的学习方向和考试要点。

李静经验分享

提问环节,同学们积极交流讨论,认真地听讲和整理笔记,遇到重难点问题,积极地同主讲人们交流,汲取学习方法,解题思路和备考经验,交流中几位“学霸”都给予了同学们悉心、耐心的帮助和解答。

此次“学霸讲堂”是材料学院学风建设系列活动之一,通过朋辈帮扶的方式,发挥同辈们帮助学业困难的同学端正学习态度、树立正确目标导向的作用,进一步促进不同年级之间学生们的学习交流,对学院营造崇德尚文、潜心科研的良好学风大有裨益。材料学院学风建设系列活动正在陆续开展中。