送温暖,传递爱,走进儿童 ——记元宵节残疾人托养服务中心志愿活动

资料来源:      日期:2023年02月08日 14:46     浏览量:

为学习贯彻党的二十大精神,进一步弘扬中华优秀传统文化,加强对农村留守儿童、残障儿童的关心关爱,同时让福利院的孩子们感受、体验元宵节的欢乐,了解元宵节的传统文化和习俗,营造幸福美好、欢乐祥和的节日氛围,在农历正月十五,元宵佳节到来之际,材料科学与工程学院矿物加工21-1班团支书汪佳瑶同学参与了银川市微光公益服务中心组织开展的“节日感恩党,共话新时代,庆元宵,送温暖”志愿服务主题活动。

在元宵佳节这一团圆时刻,银川市幸平阳光家园残疾人托养服务中心依然有14名身患疾病或残疾的孩子,他们没有父母温暖的怀抱,没有丰富的物质生活,他们当中最大的19岁,最小的才8岁。志愿者通过服务活动将爱与温暖传递给了他们。

包汤圆,庆佳节

活动开始前,志愿者先向后厨学习了制作汤圆的步骤和方法,然后向孩子们介绍元宵节的来历和习俗,“汤圆象征着团团圆圆的寓意,每逢元宵佳节,汤圆也是我们餐桌上必不可少的美食”,志愿者们向孩子们说道。组织小朋友们排队洗手后将提前准备好的糯米粉、馅料及制作工具放在桌子上,手把手教孩子们包汤圆,小朋友们热情高涨,揉面团,放馅料、做团子,不一会儿,盆子里的糯米面全都变成了大小不一寓意着团团圆圆的汤圆。

汪佳瑶和小朋友一起包汤圆

经过一个多小时的忙碌,桌子上满满当当陈列着大家的劳动成果,看着自己亲手制作的汤圆,大家脸上写满了快乐和幸福。在一片欢声笑语的等待中,热气腾腾、白白胖胖的汤圆出锅了,志愿者将一碗碗热乎乎的汤圆送到小朋友们手中,让他们感受节日里的温暖。一位残疾的小朋友接到汤圆时,用低沉的声音一个字一个字地艰难说出:“感谢哥哥姐姐们一直以来对我们的关心,祝你们节日快乐!”

猜字谜、做游戏

吃完汤圆后,志愿者们组织开展了猜字谜、唱儿歌、做游戏等活动。活动过程中,有的孩子虽然不会说话或者说话含糊不清,但仍积极主动的融入到这个大家庭当中,每个人都的脸上都洋溢着灿烂的笑容。志愿者将带来的水果、面包、牛奶、糖果等分发给孩子们,他们开心的握着我们的手,眼神中充满了感激。

志愿者同孩子们一起做游戏、分发零食

一个汤圆一颗心,一碗汤圆一份情。活动结束后,福利院的一位老师跟我们说道:“昨天告诉孩子们明天会有哥哥姐姐过来和他们一起包汤圆,他们都蹦蹦跳跳的非常激动。”志愿者们纷纷表示今后会利用寒暑假的时间经常来看望孩子们,给他们更多的爱与帮助,让他们快乐、健康的成长。

志愿者与小朋友们合影

此次志愿服务活动,通过传承中华民族的优良传统,不仅让青年学生志愿者学会主动承担社会责任,培养爱心和动手能力,更给特殊儿童群体送去了关怀和温暖,让他们感受到人间温情仍在。活动旨在引导更多大学生关注弱势群体,力所能及地帮助儿童,为社会各界树立关爱儿童的榜样,为创建和谐社会贡献绵薄之力。