“陶艺醉古今,创意名天下”——材料学院“一站式”学生社区开展美育活动

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年06月02日 16:06     浏览量:

为了丰富学生的校园生活,进一步提升学生感知美、欣赏美和创造美的能力,以培养学生审美情趣,提升艺术素养。6月1日,材料科学与工程学院在学院“一站式”社区开展“陶艺醉古今,创意名天下”的陶艺体验活动,复合材料与工程专业王静教授应邀进行现场教学。

教学过程中,王静对陶瓷釉料、图案颜色、陶艺工具、陶艺方法等方面向参加活动的同学进行了讲解。讲解之后,王静指导同学们挑选泥料的大小,以切和捏的方式感受泥料手感,以擀和拍的方法使泥料光滑,然后选位置刻图案、刻细节,将设计好的图案按进泥料里进行敲打,静止留存。接着,她带着同学们一起给陶瓷盆进行彩釉绘画。她介绍了釉上彩绘所使用的特殊釉料颜色和特制毛笔,用毛笔勾勒极细的线条,用釉料创意出色彩斑斓的图画。制陶过程中,学生们耐心聆听,互相帮助,他们从生疏到熟练,将陶土捏成各种造型,用笔绘制出各具特色的陶瓷盘。同学们在欢声笑语中,亲手制作了极具特色的文创作品。

教学现场

学生的彩釉作品(由学生提供)

本次陶艺体验活动,不仅让同学们体验了陶瓷艺术的美学,也增强了同学们的动手能力和创造能力,激发同学们对中国传统工艺的兴趣。学院将继续依托 “一站式”社区,积极探索,将学科教育融入美育实践,引导更多学生在实践中,提升劳育技能,提高美育鉴赏能力。