首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  院内下载 
校友工作
 工作动态 
 办事指南 
校友工作
您的位置: 首页>校友工作>正文
北京圆之翰煤炭工程设计有限公司刘峰研究员来校做学术报告
2015-05-18 朱宏政 刘银  审核人:   (点击: )

    5月15日下午,北京圆之翰煤炭工程设计有限公司刘峰研究员在材料科学与工程学院403会议室做了题为《煤炭采选一体化绿色生产关键技术的研究》的学术报告。报告会由材料科学与工程学院院长朱金波主持,矿物加工工程专业全体师生聆听了报告。

报告会现场(摄影:朱宏政)

    刘峰研究员首先结合当前煤炭工业所面临的环境、资源和经济方面的挑战,指出大力发展煤炭采选一体化煤炭绿色生产新模式是非常必要的。随后刘峰研究员详细介绍了井下选煤系统及关键设备、巷道布置及巷道支护技术、无人值守自动化系统,以及采空区充填或充填开采装备等井下选煤的关键技术,并结合内蒙建元矿井井下选煤实例,对煤炭采选一体化煤炭绿色生产新模式所产生的经济效益和社会效益进行了详细的剖析。最后,刘峰研究员就煤炭工业发展方向、关键技术等方面与参会师生进行了广泛交流。

    刘峰研究员简介
   
    刘峰,1982年毕业于淮南煤炭学院,研究员,研究生导师。现任北京圆之翰煤炭工程设计有限公司常务副总经理、北京格林匹克矿业工程技术有限公司董事长、中国煤炭学会常务理事;2012年国务院授予刘峰研究员国家自主创新实验区科技创新高端领军人才;曾任煤炭科学研究总院总经济师、首席科学家;中国煤炭学会选煤专业委员会主任委员;中国矿业联合会选矿委员会副主任;中煤选煤协会副理事长;煤炭工业选煤科技情报中心站站长;《选煤技术》主编;煤炭工业技术委员会委员;获省部级科技进步二、三等奖各一项,获发明专利8项,发表学术论文56篇,出版著作2部。主持的国家“九五”科技攻关课题“大型高效简化重介质选煤工艺与装备”,取得了具有国际先进水平的成果,填补了国际空白,得到了大面积推广。主持的国家“十五”科技攻关课题,在重介质选煤工艺与装备方面又取得了重大进步,发明的“采用一套介质回收净化系统,实现80mm(100mm)~0mm原煤的重介质分级入选”新工艺和“3SNWX1300 /920型双给介无压给料三产品重介质旋流器”均属国际首创,进一步提高了重介质旋流器选煤的效率和经济性,使我国重介质选煤技术处于国际领先水平。

 

(撰稿人,核稿人:朱宏政 刘银,何昌珏)

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)