首页  学院概况  教学工作  科研工作  师资队伍  实验中心  学术交流  学生工作  党建工作  招生就业  工会之家  校友工作  院内下载 
校友工作
 工作动态 
 办事指南 
校友工作
您的位置: 首页>校友工作>正文
创业路:将梦想坚持到极致——材料科学与工程学院2004届优秀校友吴志超专访
2014-04-16   李蒙蒙 戴瑞琪  审核人:   (点击: )

吴志超,安徽理工大学矿物加工工程2004届毕业生,厦门威巨传媒有限公司、福建慢生态农业有限公司创始人。在校期间曾任校大学生心理协会会长等职务。毕业后十年的创业历程让他培养了卓越的创业意识与能力,练就了开阔的视野,积累了丰富的创业和经营管理经验,使他在创业路上不断创新、追求极致。其位于泉州的福建慢品生态农业有限公司以健康绿色的理念、独特的消费体验、现代化的营销模式以及良好的经济、社会效益迅速成长为当地的明星企业,受到了福建多家媒体的关注报导,并赢得了当地政府的赞誉与支持。

今年正值2004届同学毕业十周年之际,校友们纷纷回母校相聚。为了更加详细、全面地了解吴志超校友的创业事迹,给广大同学们树立典范,我们有幸对他做了专访,他的亲切温和、自信满满,回答问题时的思维敏捷、条理清晰都让记者印象深刻。

山穷水尽 柳暗花明

大学一毕业吴志超就选择了创业,凭借着自己的一腔青春热血开始了漫漫征程。他没有任何经验,没有任何背景,创业资金也仅仅只有几万块钱,但是他坚定自己要走的就是一条创业路,为此他坚守着、努力着、拼搏着。

和诸多创业者一样,创业初期吴志超遇到了各种各样的问题和困难,甚至一度走到了山穷水尽的地步。生活条件艰苦,资金亏欠,亲人和朋友的反对和质疑,创业伙伴的离去,对前路的迷茫和无助在他创业的第二年突如而至。一路艰辛,即使在每天只能靠透支信用卡啃面包喝廉价牛奶的时候,他依然向创业伙伴传递对未来的乐观和对梦想的坚定——“面包会有的,牛奶会有的!”

正是面对困难的乐观,对于梦想的渴求,使他在最为困难的时刻仍然坚守着,坚持着。最后他凭借自己独特的创新思维和高瞻的目光挖掘出市场中一个全新的项目,这个项目使公司脱离了危机,总算是柳暗花明,迎来了事业的复苏和繁荣。

吴志超一直以非常平淡的语气描述这些经历,记者问及其在创业中的得失时他回答说“其实我还算幸运的,在创业中实现了自己的梦想。”大家可以试想到这一路走来他所承受的压力和艰难,但正是走过这些大风大浪,才让他今天再次回忆时能如此云淡风轻。

适合自己 做到极致

“创业不一定是做一番大事业,小而美的事也很值得去做,只要自己喜欢。”在报告会以及采访过程中,吴志超不断强调创业一定要做自己喜欢的事,做适合自己的事,然后把一件事,一个产品做到极致,甚至让其拥有灵魂。

无论是在大学期间还是创业过程中,他一直在寻找适合自己做的事。他很注重学习,但他学习成绩并不是最好的,而性格又十分活泼好动,所以他认为创业是最合适的选择。

而在创业过程中他做过很多业务,现在他经营的玩具外贸公司就是当时他一看到产品就爱不释手的。他喜欢这个产品,就坚持去做。他提到乔布斯一定是特别喜欢苹果的每一个项目才能将产品做到极致,而他自己也是这样,把公司的产品做到几乎没有任何缺陷。也正因为这样,他才能将产品远销海外,获得客户的认可。他还提到了“油条哥”刘洪安的故事,虽然卖油条是一件很小的事业,但是他把这件再普通不过的事情做到最好,做到极致,依然可以取得很大的成就。

感恩母校 寄语校友

吴志超在报告会中谈及他的大学生活时,仍能详细描述十几年前的一些细节,包括他创立心理学会后举办活动的细节,老师对他的支持等等。这足以证明母校对他来说是具有多么重大的意义。引用他对老同学说的话就是“在安理留下了太多情”。

十年创业路,经历了无数风风雨雨,但他说对他影响最深的还是大学四年的经历。他还说非常感谢安徽理工大学,也许在最初来到大学时所有的同学都会有点小小的落差,但他的不同之处就是面对现实,他想到的是“任何一个地方都有存在的价值,只要坚持去实现。”

采访临近尾声,记者请吴志超寄语学弟学妹。他说:“创业就要找到适合自己的事情,自己喜欢的事,保持90后的个性。坚持自己的梦想,做到极致,无论过程是怎样的山穷水尽,最终都会柳暗花明”。

纵观吴志超的创业经历,我们可以看到梦想即是初衷,也是彼岸。对于即将步入社会的大学生来说,无论是创业还是选择其他道路,总要找到适合自己做的,做自己喜欢的,用90后的的个性和创新把梦想坚持到极致,那么无论是大事业还是小梦想都一定能走到柳暗花明的未来。

关闭窗口
 
访问量人数:

版权所有 © 安徽理工大学材料科学与工程学院
地址: 安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编 232001 联系电话:0554-6690442(院办)