您当前所在的位置: > 首页 > 招生就业 > 就业指导 正文

冲刺阶段:如何调节心态,迎战考研

资料来源:材料学院      日期:2023年11月03日 14:42     浏览量:

一年一度的全国硕士研究生统一招生考试,就要开考了。距离考试,还有不到两个月的时间里,该如何做好最后这段时间的备考?接下来,我们重点就最后阶段应该注意的一些关键点,做一个简要梳理。

一、不忘初心,保持情绪的平静

人的情绪是复杂多变的,考研备考是个持久战,这个过程中也会有许多意想不到的情绪出现。尤其最后阶段,情绪的波动极其影响备考的效率,所以在重大考试面前,心理状态是对考生的一大考验。

考研和高考不太一样,你备考的时候,可能你的同学和身边的朋友已经拿到保研的资格,出国计划已经确定,有的也已经收到企业的Offer。这个时候的你,需要在心理上牟定自己的目标,也离他们“远一些”。

用强大的内心,放平心态,多想一想当初选择考研的初衷,最后阶段,更要安安静静、按部就班的执行自己的学习计划。

二、有条不紊,保持积极乐观的心态

最后几十天,面对备考过程中遇到的困难挑战,最需要做的事就是保持良好的心态。首先,要时刻保持勇于面对的士气,不论是激烈的竞争还是难解的习题,都要理智面对,处变不惊。其次,要积极有效地去解决问题,但也不要过于就个别问题纠缠不休,更不要因受挫而自怨自艾。最后阶段,反倒应该把考研“看淡一点”,把该做的都做好了,无论结果如何都已坦然无悔。因为,在考研持久战中,为追求自己的目标已全身心投入并坚持至今,这种体验本身就已无比珍贵。

三、劳逸结合,更加注意身体状态

首先,继续坚持运动、锻炼身体。身体是革命的本钱,身体垮了,考试准备的再充分也无济于事。所以,最后阶段,不要为了和别人拼时间忽略了对身体的照顾。其次,对饮食、作息时间进行适当的调整,及早的适应考试的时间安排,尽量模拟考试环境,努力争取做到考试时间段做题效率达到最佳状态。

四、乐观自信,消除一切可能影响心情的消极心理

考研持久战的最后关头,出现焦虑烦躁,内心不安定等等,这都是正常现象,不要过分紧张和在意。但要认识到,产生焦虑现象的原因是缺乏自信!这个时候,要冷静下来并提醒和暗示自己:我很棒,知识点我都复习到了,我一定可以!

此外,最后时刻,除了心理暗示,还可以在烦躁或疲惫的时候,去关注一下时事要闻或励志英文文章;放松心情的同时,还可能会有意外收获。

五、注重细节,重大的事件牢记于心

每年的考研考试中,都会看到一些诸如忘记带身份证、记错考试开考时间迟到超过15分钟等情况,因这些低级错误无法进入考场考试,导致自己长久辛劳付之东流,着实令人惋惜!