您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 学术交流 正文

材料学院“学术沙龙”第4期开讲

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年10月28日 17:01     浏览量:

10月28日下午,材料科学与工程学院第4期“学术沙龙”在崇义楼B118报告厅如期举行。本次主讲嘉宾是青年教师葛伟和硕士研究生毛箫瑀,学院教师、和研究生50余人参加了本次活动。

葛伟作报告

毛箫瑀作报告(摄影:朱宏政)

报告会上,葛伟首先介绍了蒙脱石矿物和蒙脱石纳米片的结构特点、物化特性及相关应用研究情况,然后结合蒙脱石纳米片的表面荷电特性与尺寸结构,提出利用蒙脱石纳米片与氧化石墨烯纳米片组装成三维凝胶的思路,重点阐述了复合凝胶的制备、形成机理以及其在储能和污水净化方面的研究工作。

毛箫瑀围绕《基于前馈加反馈的煤泥水处理自动加药系统研究与实践》介绍了煤泥水处理技术研究现状与自动加药系统研究现状,分析了目前选煤厂煤泥水处理自动加药系统面临的问题,提出了基于前馈加反馈的煤泥水处理自动加药系统,并因地制宜装设先进的智能传感器,提高了加药精度,降低了药剂损耗量,具有较强的实践意义。