您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 学术交流 正文

太原理工大学王怀法教授应邀来校交流

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年04月10日 17:06     浏览量:

4月10日上午,应材料科学与工程学院邀请,太原理工大学王怀法教授来校交流。王怀法教授在材料学院B118报告厅作了题为《面向低碳的浮选过程重构与先进浮选装备开发》的学术报告。报告会由材料学院副院长刘令云教授主持,学院100余师生参加了报告会。

报告中,王怀法教授介绍了浮选理论的最新进展、对现有浮选装备存在的问题进行了剖析,依据第一性原理,重构了浮选过程,以此为依据,探索了先进浮选装备的研发,配套智能化技术,实现新理念下的煤泥浮选装备的节能、绿色、高效与智能,通过现场运行实例验证了浮选过程重构理论与研发装备的效果。

王怀法教授作报告(摄影:史苘桧)

报告结束后,与会师生针对自身科研中遇到的难题与王怀法教授进行了深入的交流。

王怀法,太原理工大学教授,博士生导师,矿物加工工程学术带头人。主要从事细粒及微细粒煤(矿物)的高效分选理论与技术设备研究、矿物加工与利用化学方面的研究工作。主要研究领域为细粒及微细粒煤(矿物)的高效分选理论与技术设备。提出了基于颗粒密度/表面性质耦合分选新理念的细粒煤流态化重浮耦合分选技术方法,开发了机械搅拌式流态化浮选机和新型流态化重浮耦合分选机、新结构动态浓缩、过滤分级设备。提出了集絮凝过程能量调优、入料浓度稀释、水质调节和浓缩机固体减量的煤泥水工艺系统整体解决方案。开发的系列两段充气微泡浮选柱、单槽容积45m3的流态化浮选机、动态旋流浓缩净化器和基于絮凝能耗梯级适配的多功能煤泥水净化系统获得工业应用。