您当前所在的位置: > 首页 > 科学研究 > 学术交流 正文

校领导参加材料科学与工程学院举学科科研团队建设论证会

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2023年11月13日 09:50     浏览量:

11月12日上午,材料科学与工程学院在崇义楼A312会议室举行第二轮学科团队申报论证会,校党委常委、副校长张平松教授,南京工业大学沈岳松教授、西安交通大学丁书江教授、安徽理工大学杨科教授、徐良骥教授、陈孝杨教授、刘辉部长担任评审专家,会议由材料学院院长闵凡飞教授主持、各团队申报人和成员现场参会。

线上线下参会

本轮学科组建申报共收到8支团队的申请,分别为微细矿物颗粒界面调控与分离团队、矿物分选智能测控科技创新团队、新型功能材料设计与应用团队、清洁能源转化与高效利用团队、固废高值化利用及磁电功能材料团队、生物功能复合材料团队、界面科学与材料工程团队、功能高分子结构设计与应用创新团队。8位学科团队申报人分别从研究方向与特色、研究基础、团队组成、研究计划、预期目标等方面详细汇报了团队的组建情况。

论证会现场(摄影:朱宏政)

副校长张平松首先肯定了材料学院在第一轮学科团队建设中取得的工作成效,同时也对本轮学科团队的组建工作提出了具体要求,他强调学科科研团队是学校人才培养的重要载体,在团队建设上要对标新形势准确定位、着眼新发展做好顶层设计、对标新成果在路径上下功夫、紧盯新要求在保障上下功夫、落实新任务取得好效果,只有真抓实干才能真正培养出高质量人才、承担大项目、产出大成果、带动学院全面发展。

会后,各位评审专家精准点评了每个学科团队目前存在的不足和亟需解决的问题,并为每个团队的发展出谋划策,团队成员均表示专家的意见非常准确且实用,不仅开阔了思路,也坚定了大家的信心。

材料学院于2020年4月至2023年4月完成第一轮6支学科团队的建设,取得了满意的发展成效,不仅为学校培养了一大批青年人才,同时也推动了学科的高质量快速发展。第二轮建设期将在此基础上,进一步凝练特色方向,聚焦学科前沿,全力打造更高层次学科团队。