材料学院联合湖南理工学院赴安徽、湖南地区开展志愿服务与调研活动

资料来源:      日期:2019年07月13日 22:54     浏览量:

迎着初升的朝阳,踏着泥土的芬芳,七月的淮河两岸与洞庭湖畔迎来了一拨朝气蓬勃的年轻人,他们身着统一的绿色服装,胸前佩戴着闪闪的团徽。烈日当空,他们背负理想穿梭在陌上田间;汗流浃背,他们怀揣信念服务在岗位一线。他们是来自安徽理工大学和湖南理工学院的志愿者,他们是一群服务社会的大学生。

为响应全国大学生暑期“三下乡”社会实践活动的号召,材料科学与工程学院联合湖南理工学院政法学院“春行”志愿服务团队,于7月6日至7月10日依次前往安徽省淮南市谢家集区杨公镇朱集村、湖南省岳阳市岳阳楼区麻布山村和花板桥社区,开展“助力中部地区脱贫攻坚,生态文明建设视角下的农业生产废弃资源治理与再利用”志愿服务与调研活动。作为安徽理工大学2019年暑期社会实践校级重点团队,校材料学院、医学院30余名志愿者、湖南理工学院“春行”志愿服务团10余名成员参与了本次系列活动。

“义检暖心,健康传递”医疗援助活动

在淮南市医院2名医生的协助下,团队在淮南市朱集村党群服务中心开展了“义检暖心,健康传递”医疗援助活动。义务体检,测血糖、量血压、检查视力……,穿上白褂的志愿者们化身白衣天使为村民服务,简单的体检表上虽项目有限,但志愿者们却没有忘记印上健康常识,提醒村民关爱生命;医生坐诊,内科外科分开咨询,长长的咨询队伍说明了村民的需求,志愿者们则一直陪伴左右,体贴交谈,用耐心和微笑宽慰着现场的每一名群众。

医疗体检(摄影:于媛媛)

“知识暖心,爱心传递”关爱儿童活动

“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,村里的小学生大多数都是留守儿童,作为一名大学生,我们应当用行动来关爱他们,在他们的成长路上做些力所能及的事情。”志愿者林亚东同学作为此项活动的负责人,在工作中深有体会。

经过前期的精心准备,志愿者为朱集村的小朋友们带去了暑期安全知识、禁毒防艾知识、生态文明知识三个方面的课程,他们与孩子们“打成一片”,寓教于乐,在互动中启发小朋友思考,激发小朋友们的学习兴趣。同时,团队为现场的18名小朋友捐赠了学习用品,感受着孩子们洋溢的笑容和抑制不住的兴奋,志愿者们纷纷表示他们收获最多的是质朴纯洁的童真。

支教活动(摄影:高兴)

爱心捐赠(摄影:高兴)

“慰问暖心,政策传递”精准扶贫活动

“惠民政策送到家,群众乐得笑哈哈”。在安徽淮南和湖南岳阳,志愿者带着精心准备的慰问品共走访贫困户13个家庭。团队跟随村委和社区干部逐户走访慰问贫困群众,与他们拉家常,嘘寒问暖,谈心解忧,详细了解他们的家庭情况、致贫原因和存在的困难。志愿者们了解到,因病致贫和因学致贫是这些人家最主要的致贫原因,一路上,他们积极宣传国家扶贫政策,激励贫困群众增强脱贫信心。路程坎坷,工作乏味,但情感使工作变得意味悠长,当受访者握着同学们的手深表谢意的时候,同学们深深感受到他们正用关怀感染社会,以行动造福社会。

慰问贫困群众(摄影:杨康)

“科技暖心,美丽传递”资源循环调研活动

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来。志愿者们结合专业优势,以中部地区“生态文明建设视角下的农业生产废弃资源治理与再利用”为课题,踏上了“建设美丽中国”之路。在朱集村和麻布山村,团队成员与村干部座谈,走访农户家庭,深入山间田地,发放问卷,访谈记录,实地采样,了解了农业生产过程中废弃资源的产生途径、数量规模,考察了当地在农业废弃资源处理上的政策、技术和实施程度。据分析,秸秆是当地农业生产的最主要废弃资源,也是最难处理的资源,秸秆还田是当下最简单直接的处理方式,志愿者向当地村民普及了秸秆中的主要物质和可提取物质,推广了更加科学的秸秆处理模式,让农民们对资源循环和生态文明有了全新的认识,取得了良好的效果。

发放问卷(摄影:杨康)

知识普及(摄影:杨康)

活动的开展受到了淮南市谢家集区团委、朱集村村委会和麻布山村村委会的大力支持和高度赞许,团队和朱集村共建安徽理工大学大学生暑期社会实践基地并举行挂牌仪式。

挂牌仪式(摄影:高兴)

本次社会实践活动形式多样,内容丰富,同学们结合专业知识为农民群众服务,为乡村振兴发展服务,为生态文明建设服务,在不断提高自身实践能力的同时,增强国情意识,展现大学生志愿风采,争做社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

(撰稿,核稿:材料学院 朱梁,范洪喜)