关于开展第28个爱国卫生月活动的通知

资料来源:      日期:2016年04月06日 09:29     浏览量:

爱卫会〔20162

签发人:叶醒狮

关于开展第28个爱国卫生月活动的通知

各处级单位:

20164月是第28个全国爱国卫生月。根据《安徽省教育厅转发省爱国卫生运动委员会办公室关于开展第28个爱国卫生月活动的通知》(皖教秘〔2016173号)精神,为深入宣传贯彻《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的实施意见》(皖政〔201575号),推进健康中国建设,全面提高师生员工文明卫生素质,有效防控寨卡病毒病、登革热、黄热病、人禽流感及结核病等重点传染病,校爱卫会决定开展第28个“爱国卫生月”活动。现将有关事项通知如下:

灭蚊防病 健康你我

二、活动内容

()深入开展“清洁家园、灭蚊防病”春季爱国卫生运动。进一步深入开展以防蚊灭蚊为主题的专项环境卫生整治活动。组织各单位集中组织开展一次校园环境卫生整治活动,做好责任区环境清理和净化工作,以防控寨卡病毒病、登革热、黄热病为重点,动员教职工开展家庭卫生大扫除,对室内和房前屋后的环境进行清理,铲除蚊虫孳生环境,从源头上控制蚊虫孳生。各学院要集中组织开展一次学生寝室卫生大扫除活动,培养学生良好的生活卫生习惯;学生公寓管理人员要坚持每周对学生宿舍卫生检查一次,及时张榜公示检查结果,共同营造安全、整洁、舒适的寝室环境。后勤集团要充分发挥专业卫生人员和兼职卫生人员的作用,彻底清理卫生死角,做好校园公共卫生保洁。

(二)切实加强文明健康知识宣传。充分利用学校广播、网络、宣传画、专题讲座等形式,普及文明健康知识,重点宣传健康生活方式和寨卡病毒病、登革热、黄热病等蚊媒传染病防治要点,宣传《防蚊灭蚊宣传知识要点》,特别是人禽流感等预防知识,提高全体师生员工的健康素养和防病意识。

(三)积极开展病媒生物消杀。结合春夏季传染病防控工作,组织开展灭蚊、灭鼠等除“四害”活动,清除“四害”孳生地,切断疾病传播途径,切实减少病媒传染病的发生和流行。

(四)倡导推广健康生活方式。以合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡为重点,倡导推广全民健康生活方式,使广大师生员工养成健康的生活和行为习惯。要促使群众改变不良饮食习惯,主动控油减盐,合理膳食。建设无烟学校、无烟单位等无烟环境,在公共场所张贴戒烟标识,引导干部、职工和学生主动戒烟。要认真组织开展文化体育锻炼活动,推进校园全民健身活动,达到每天至少参加1小时体育活动,有效提高师生员工文明健康素质。

(五)加强食品安全内部监督管理。依据《餐饮服务食品安全监督管理办法》的有关规定,组织有关部门加强对餐饮服务提供者的内部监督检查,重点检查餐饮服务许可证,食品安全管理制度、从业人员健康证明,个人卫生,食品安全培训,食品及相关产品的索证索票,加工制作、销售、服务过程的食品安全,清洗、消毒和保洁等情况。

三、活动要求

(一)进一步提高对当前学校爱国卫生工作重要性。各单位要把开展爱国卫生工作作为加强学校综合管理、改善和美化学校环境、培养学生健康意识、促进学生健康成长的重要抓手,要进一步提高对爱国卫生工作重要性的认识,确保各项爱国卫生工作措施落细、落小、落实。

(二)精心组织,加强领导。各单位要根据学校的统一安排,动员师生员工广泛参与,采取全面发动与集中整治相结合、重点突击与长效管理相结合的方式,把各项活动落实到位。

(三)加强督查,注重实效。各单位要从学校实际出发,克服临时思想,坚守“阵地”,认真组织,精心落实,为师生员工营造清洁、舒适的生活环境。校爱卫会将适时对爱国卫生月活动开展情况进行抽查,并予以通报。

安徽理工大学爱国卫生运动委员会

二○一六年三月三十日