杰出校友降林华研究员荣获国家科学技术进步奖二等奖

资料来源:      日期:2021年11月04日 08:40     浏览量:

11月3日上午,2020年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。由我校特聘教授段宁院士主持、材料科学与工程学院校友降林华教授为第1完成人的“锌电解典型重金属污染物源头削减关键共性技术与大型成套装备”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。

降林华,我校2003级矿物加工专业(研究生)校友,现为材料科学与工程学院兼职教授。主要研究方向是以源头控制、过程阻断和原位循环为特征,以智能化技术、机器人技术和强包裹作用液体在线实时观测技术为手段的大型成套清洁生产装备,“十二五”期间成功开发的锌电解过程和锰电解过程大幅度削减重金属废水的大型成套装备,现已列入国家水专项标志性成果;同时还开发了第一台高盐电解液中重金属离子浓度在线实时观测仪,改变了该行业长期以来化学反应微观过程缺乏实时观测手段的历史。电解锰科研成果为世界首创,电解锌科研成果在智能和自控削污技术方面明显超过国外同类设备。近年来,先后承担了国家重大水专项、国家科技支撑计划、科技部大气专项、国家科学自然基金(面上项目)等纵向课题和横向课题30余项,分别获国家科技进步二等奖、部级科技进步一等奖和二等奖共6项;获部级及其他人才称号2项;获国家授权发明专利20余项;获环科院优秀发明专利奖4项;发表SCI等论文30余篇。

本次降林华作为第一完成人获国家科技进步二等奖的“锌电解典型重金属污染物源头削减关键共性技术与大型成套装备”项目实现对锌电解过程电解槽内三维空间关键物理场(浓度场、温度场、流速场、电势场)高选择精准在线实时监测;通过源头调控电解过程铅释放的关键影响因素,实现对电解槽阳极泥源头产生的最优控制;通过对不同阳极板表面无定型、不规则的阳极泥以及铅基界面的智能识别,实现阳极泥的精准快速刮除。

降林华教授在人民大会堂前留影(摄影:徐睿超)

(撰稿、核稿:通讯员徐睿超、刘令云)