材料学院做实反诈防骗延伸教育

资料来源:      日期:2021年11月05日 08:53     浏览量:

为切实应对当前传销和电信诈骗在高校中的高发态势,响应“你我同心,反诈同行”无诈校园创建活动,提高学生的安全防范意识,增强对传销、电信诈骗的鉴别和预防能力,使在校师生个人财产免受损失。

11月3日下午,材料学院邀请淮南市山南分局刑侦大队办公室主任郑宇、治安大队教导员李延强在崇义楼B118教室为学生进行防传销、防诈骗安全知识讲座。

报告会现场(摄影:王兵)

宣讲中,郑宇向同学们讲解了传销和诈骗的常见套路以及当前高校大学生容易受骗的刷单、网购、冒充熟人诈骗等典型案例,针对性地提出了多种防范措施,特别提醒了同学们切莫贪图小利以免造成不必要的损失。同时,他对“国家反诈中心”App进行了宣传,督促同学们通过安装该软件减少上当受骗的风险。李延强就同学们提出的疑惑和问题进行了现场解答。

为严格落实学校疫情防控要求,学院遴选50名学生代表在现场聆听讲座,同时采用线上直播的方式让全院师生学习观看并参与互动,观看人数达300人次

学院也对近期校园内发生的电信诈骗案例进行了分析,了解学生受骗的原因及诈骗常用手段,并通过召开主题班会宣讲介绍、集体观看防传销与防诈骗宣传片后现场总结交流、制作防传销、防诈骗班级签名海报和签订反诈安全承诺书、组织学生参加“你我同心,反诈同行”无诈校园宣传活动启动仪式等多种形式,进一步筑牢防传销与诈骗的防线,切实保护学生的财产及人身安全。

(撰稿、核稿:材料学院  王兵、陈向君)