材料学院召开教学工作专题会议

资料来源:      日期:2021年12月02日 09:15     浏览量:

12月1日下午,材料学院在崇义楼B306召开了以“对标对表,强化教学过程管理,提升教学管理水平”为主题的教学工作专题会议,学院全体领导班子成员、系主任、实验室主任、学科带头人、教授代表、新进教师代表、学生代表参加了会议。

会议现场(摄影:邱轶兵)

会上,学院院长闵凡飞肯定了学院本科教学工作的辛勤付出和取得的成绩,他指出,通过“对标对表”,当前学院在教学过程管理、教学文件执行、课程教学安排、基层组织教学活动管理、教学档案管理、学风建设管理等方面还存在不足,他详细剖析了各方面存在的问题,并就如何提升本科教学质量提出了要求。他强调,要制定和完善学院教学管理文件,建立教师教学能力培训机制,充分发挥学院教学督导组作用,加强课堂教学管理、实践教学过程管理和教材建设与管理,加强对学生学习和生活的动态管理,同时注重产教融合,科研反哺教学,全方位多层次提升本科教学质量。

学院党委书记夏邦权强调,立德树人是教育立身之本,本科教育居于人才培养的核心地位,要求各专业认真学习新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加强制度化、规范化管理,注重抓落实,提高政治站位,实现“三全育人”,推进学院本科教育工作再上新台阶,不断提升本科人才培养质量和水平,为学校“双一流”创建做出应有的贡献。

副院长王庆平主持会议,并带领与会人员详细学习了《教育部关于印发<普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)>的通知》、《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《安徽理工大学高水平本科教育教学建设实施办法(试行)》、《安徽理工大学教师本科教学工作规范(2021年修订)》等一系列教学文件。参会人员就文件精神、教学过程以及学习过程中存在的问题进行了充分交流与讨论。

本次会议的召开,明确了学院近期教学工作思路,有利于工程教育专业认证和一流专业建设等各项教学工作更好地开展。

(撰稿、核稿:胡标  王庆平)