材料学院举办课程思政示范教学活动

资料来源:      日期:2021年12月06日 15:43     浏览量:

12月2日上午,材料学院在明理南110教室开展了课程思政示范教学活动,学院党委领导班子及全体教师参加了活动。

此次课程思政示范教学活动由矿物加工系主任周伟副教授主讲,周伟以《矿物加工学2》课程中“浮选机及辅助设备”为授课内容,紧扣课程教学内容,深挖教学内容的“思政元素”,通过引导、启发、共鸣等方式将思政教育巧妙融入到授课内容当中。通过“卡门涡旋”的作用原理介绍及命名由来讲述了“气泡的形成”,鼓励学生们学习要有股”傻劲”,打破基础理论领域现象多以外国人命名的局面,以本班学生的名字命名“恒恒润湿”、“忠会现象”来激励学生在专业知识领域的钻研,活跃了课堂气氛,调动了学生学习的积极性;在讲到浮选机械内容时,巧妙引出沈政昌、姜涛、徐政和三位2021年新增的矿物加工领域院士,通过时事讲授专业知识,让学生吸收和了解矿物加工领域的最新发展,增强了学生对专业、行业的认同感,拓宽学生视野,真正走进学生心灵,培养学生理性思辨、明辨是非的能力;以浮选的发展历史为切入点,通过“本草纲目”和“天工开物”对浮选现象和原理的介绍,展示华夏文明,激励学生刻苦学习,积极投身中华民族的伟大复兴事业中。

现场(摄影:邱轶兵)

周伟教师授课期间将课程思政元素与专业课程知识进行巧妙有机融合,潜移默化的加深了学生的家国情怀,现场观摩的教师纷纷表示受益匪浅。

据悉,材料学院近期开展一系列教学活动,以培养学生的爱国、爱党、爱人民的家国情怀,树立社会主义核心价值观,磨炼专研、敬业、奉献的科学精神为目的,达到知识传授、能力培养和价值塑造三位一体的课程教学目标。

此次课程思政示范教学活动为广大教师搭建了良好的交流和学习平台,加深了学院教师对专业教学与思政教育的理解和把控,是提高学院教师课堂教学水平和教学质量的重要举措之一。

(撰稿、核稿:邱轶兵、李亮 王庆平)