非遗文化进校园——材料学院举办寿州窑手工制作交流会

资料来源:      日期:2021年12月08日 10:39     浏览量:

为弘扬中华传统陶瓷文化,11月25日,材料学院在崇义楼B110室举办非遗文化进校园——寿州窑手工制作交流会,邀请国家级陶瓷工艺美术大师——安徽省陶瓷协会崔怀伦会长、安徽省陶瓷协会副秘书长——我校王静教授为包括本科生、留学生、研究生在内的安徽理工陶艺兴趣组三十余名学生授课并亲手传授寿州窑手工制作技艺。

现场(摄影:施培松)

交流会现场王静教授为学生们讲解安徽陶瓷尤其是淮南寿州窑悠久的历史文化以及陶艺制作的基本技能,通过揉泥、制备泥条学生们体会到了陶艺泥条成型这一手法的灵活性和多样性。崔怀伦会长手把手地带学生体验了寿州窑手工瓷的制作过程,通过压模成型技法制作了精美的传统挂件。学生们对陶瓷技法和寿州窑手艺传承表现出了强烈的兴趣,留学生更是对寿州窑陶瓷制作过程的精巧细致感叹不已。

本次交流会的举办使同学们在与艺术大师近距离接触的同时,对我校综合实训教学环节中的陶瓷制作工艺起到了指导和促进作用,向本科生、研究生和留学生展示了中华民族传统文化的魅力。

(撰稿、核稿:王静 王庆平)