材料学院举办“要爱我”心理文化月系列活动

资料来源:      日期:2021年12月10日 12:32     浏览量:

为加强学院心理健康教育工作,促进大学生身心全面发展。11月15日至12月9日,材料科学与工程学院以“12·5”大学生心理文化月为契机,学院心理辅导站组织开展心理文化月系列活动。

寓教于乐,促进心理成长

11月15日,学院心理辅导站开展了心理情景剧剧本和演员初赛。同学们围绕大学生活、心理健康、未来规划等主题自由创作。比赛中,同学们张弛有度,很好诠释角色特点,人物情感饱满,表现形式多样,主题突出。观众们随着演员走入剧情,展现了遭遇心理困惑过程中如何寻求帮助和自我调节。

素质拓展,凝聚团队力量

11月21日,材料学院在信义体育场举办第九届趣味运动会,2021级各班级同学积极组队参与。赛场上,同学齐心协力共同完成徒步荆棘路、力拔山河、滴水不漏等活动,场下同学呐喊助威。同学们用实际行动诠释了走下网络,去关注真实的世界;走出宿舍,去感受自然的美丽;走向操场,去挥洒拼搏的汗水。

素质拓展(摄影:武迪)

主题班会,塑造阳光心态

11月30日,材料学院在崇义楼B306举行心理主题班会评选活动。各班级心理委员们结合PPT以图文并茂形式汇报了开展情况,重点分享了心理班会内容、特色和效果。主题班会评比搭建了心理委员交流学习的平台,拓宽了工作思路、提升了工作能力,切实发挥心理委员在学院心理健康教育工作中的重要作用。

心影共鸣,奔赴心灵之约

12月1日,材料学院分班级组织了观看电影《海蒂和爷爷》。以人物故事为脉络,呈现了人生点点滴滴,让同学们在电影中领悟爱与希望的含义。通过心理观影让同学们释放了压力,学会感恩亲情,感恩生活。

本次心理文化月活动紧密贴合“要爱我”的主题,心理健康知识融入到丰富多彩的活动中去,同学们在活动中体会,活动中感悟,活动中成长,充分发挥了朋辈互助作用,共同营造了积极关注心理健康的良好氛围。

(撰稿、核稿:材料学院  武迪、陈向君)