武汉理工大学贾菲菲研究员到材料学院指导交流

资料来源:      日期:2021年11月29日 14:01     浏览量:

应材料科学与工程学院和自然科研部邀请,武汉理工大学贾菲菲研究员于11月28日在崇义楼B118报告厅作《科研方向选择与确定》经验分享报告,报告由学院副院长刘令云主持,学院80余名师生参加了报告会。

报告会现场(摄影:朱宏政)

贾菲菲研究员结合自身科研经历,首先介绍了自己科研初期围绕二维辉钼矿纳米片,深入研究其制备机理,并在研究过程中将研究对象和方法延伸到水处理和海水淡化等方面,然后在水处理研究过程中再次由离子吸附新发现延伸到绿色无氰提金领域。她详细分享了科学问题的凝练心得和科研方向确定经验。

会后,贾菲菲研究员和与会师生开展了交流,解答师生的疑惑,让到场的师生受益匪浅。

贾菲菲,武汉理工大学研究员,全国矿业、石油与安全工程领域优秀青年科技人才;中国非金属矿科学技术奖(省部级)一等奖获得者。主要从事贵重金属回收相关科研和教学工作,在国际上率先建立了原位还原无氰提金短流程技术理论体系,攻克了环境友好型无氰提金技术瓶颈。承担包括国家重点研发计划在内的国家、省部级及企事业单位项目20余项,近5年主持项目经费累计近1000万。发表高水平学术论文70余篇,以第一作者或通讯作者在Chemical Engineering Journal、Journal of Hazardous Materials、ACS Applied Materials & Interfaces等国际知名期刊上发表SCI论文50余篇,单篇论文被引次数最高达119次。授权国家发明专利9项。

(撰稿、核稿:朱宏政、杨帆 刘令云)