材料学院举行实验室安全专题培训

资料来源:      日期:2021年11月12日 15:28     浏览量:

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,提高师生实验室安全意识,提升安全防范技能。11月11日下午4点,材料科学与工程学院邀请保卫处彭广峰在崇义楼B118开展实验室安全培训和室外灭火演练。学院党委书记夏邦权、副院长刘海增、学院教师、全体实验员和研究生代表参加培训,同步线上直播。

夏邦权结合近期高校发生的实验室安全事件,指出要从安全事件中寻找原因,自查自检,严守实验室安全底线,确保“安全上心,实验顺心”。

彭广峰结合案例和安全规范制度,分别讲解了实验室火灾常见原因、校园电瓶车使用注意事项、安全用电常识、普及灭火器及消防栓使用方法等内容。让师生掌握了实验室及校园安全应急处理方法和紧急情况下逃生自救互救常识。

培训会现场(摄影:武迪)

培训会后,进行了灭火演练。在专业人员指导下,学院师生按照灭火标准,快速将燃起的火点扑灭。

灭火演练现场(摄影:王兵)

学院严格落实安全主体责任,开展实验室安全大检查,对易燃、易爆化学品存放和使用等重点区域进行了逐一检查,发现问题,及时整改。切实保障师生生命和财产安全,共同建设平安校园。

(撰稿、核稿:材料学院  武迪、储兆晶,陈向君)