落实责任 防范风险——材料学院开展消防安全主题宣传

资料来源:      日期:2021年11月11日 14:10     浏览量:

为落实消防安全责任,普及消防安全知识,提高学院学生对消防安全的重视程度,切实提高防范意识。材料科学与工程学院组织开展消防安全系列宣传。

线上线下结合,加大宣传广度。学院团委通过安理材料之家公众号推送消防安全知识推文。以图文结合的方式,介绍“火灾发生的安全隐患”、“灭火十招”、“失火逃生技巧”以及“如何避免火灾发生”等知识。辅导员利用班级QQ群和辅导猫平台对学生精准推送消防安全知识。各年级专门召开会议,结合案例进行专题教育,以案为戒、以案示警。

推文截图

开展实地演习,普及自救措施。材料学院邀请保卫处在义苑3号楼A栋开展消防安全应急疏散演习。11月9日1点30分,火警警报拉响,学生在辅导员、楼层引导员的引导下,用湿毛巾捂住口鼻,弯腰、快速、有序沿着疏散通道撤离宿舍,达到安全地点。应急疏散演习让同学们掌握失火逃生的正确方法,提高遭遇火灾的应急处理能力。

应急疏散现场(摄影:田申)

深入宿舍检查,及时整改落实。学院党委副书记陈向君带领辅导员深入学生宿舍,重点检查宿舍用电安全以及卫生情况,对安全隐患、违规现象责令整改。强调要保持宿舍整洁,禁止在宿舍吸烟、随意丢弃烟头、堆放易燃物品,自觉养成人人关注安全,防微杜渐的生活习惯。

学院高度重视校园安全,后续将以专题讲座、灭火演示、定期检查等方式持续开展消防宣传,确保师生切实树立风险意识、责任意识,全员参与平安校园建设,共同维护安全稳定的校园环境。

(撰稿、核稿:材料学院  储兆晶、陈向君)