我校教师在第三届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛中获奖

资料来源:      日期:2021年11月09日 09:22     浏览量:

11月6日至7日,第三届全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛在合肥工业大学隆重举行。我校无机非金属材料工程专业青年教师参加了此次讲课比赛,经过激烈角逐,吕振飞、黄润两位老师分别取得了全国三等奖和优秀奖的好成绩。

本次讲课比赛吸引了来自全国50余所高校的近百位青年教师参加,包括中国工程院张联盟院士在内的多名国内无机非金属材料领域的知名专家、教授担任比赛评委。由于疫情影响,首次采用线上比赛形式。我校参赛教师赛前通过认真筹划、精心准备,反复进行直播调试,最终确保了比赛直播的授课效果,充分展示了我校青年教师扎实的专业教学基本功和良好的精神风貌。

黄润老师在比赛中(摄影者:任磊)

吕振飞老师在比赛中(摄影者:任磊)

全国高校无机非金属材料专业青年教师讲课比赛由原教育部高等学校无机非金属材料工程专业教学指导委员会主办,自2015年开始,每两年一次,是针对无机非金属材料及其相关专业、年龄在45岁以下的青年教师举办的赛事,是目前该领域规格最高、影响面最广的全国性比赛。竞赛以无机非金属材料专业的材料科学、材料工程、材料应用三大类课程为主要内容,注重考察教师的教师风范、教学内容、教学方法、教学技术以及教学态度等,旨在加强无机非金属材料领域青年教师的教学基本功训练,发挥教学基本功比赛的示范引领作用,培养青年教师立德树人、爱岗敬业、严谨治学的态度,推进专业课程思政建设以及教学理念、教学内容和教学方法的不断改革,引导青年教师潜心教学,不断进行教学研究和教学改革、不断提升育人效果。

(撰稿、核稿:吕振飞、胡标  王庆平)