共研优质教学,齐创一流教育

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年04月03日 21:04     浏览量:

为了认真贯彻落实疫情期间教育部关于“停课不停教、停课不停学”等工作部署,积极响应推进学校疫情防控形势下教学工作,材料学院全员、全过程、全方位着力提升教学质量,使得线上教学平稳有序地开展。

全员育人!齐聚云端研教学

研讨会上,教师根据近期线上教学情况,针对存在的问题进行了充分讨论,同时分享了自己线上教学的经验和心得。针对线上教学面临的困境,老师们提议,开展线上教学示范课,从示范课中学习优秀做法,提升自身教学技能,同时构建内容丰富的线上教学资源、多与学生互动、线上布置作业、线上发布专题讨论等方式提高学生学习的积极性和主动性,保障线上教学质量。

教学副院长王庆平首先向为线上教学工作付出辛勤劳动的教师表示感谢。他指出,开展线上教学,既是疫情防控特殊时期开展人才培养的特殊安排,也是推进信息技术与教育教学深度融合的一项长期性任务。各位教师要坚持问题导向,结合实际,摸索最适合自己的教学方式,精心准备线上教学,优化线上课程建设,注重教学秩序和反馈,确保教学相宜、教学相长。

教师队伍开展线上教学研讨

全过程育人!启动“双线”督查

疫情防控期间,为了加强线上课程教学质量督导与管理,除了集中听课、线上学生成效调查等方式,材料学院还全面建立起“两级三全”教学质量督导机制,即对线上教学实施“课程全覆盖”“过程全驻留”“结果全反馈”,形成学校、学院两级信息共享与反馈机制,推进教学质量监控闭环运行。另一方面,学院领导突破时间和空间的限制,开展线下监督,带头深入学生宿舍,了解学生生活与学习情况。

学院教学督查组收集线上教学反馈(摄影:田申)

全方位育人!举措暖人心,落实立德树人

为扎实推进学校防疫工作,培养师生情感,我院为学生们提供了口罩、饭盒等物资,保障同学们的正常生活,促进线上教学工作的平稳有序开展,切实疏通提升执行力的“最后一公里”。

学生工作队伍做好后勤保障(摄影:储兆晶)

材料学院将继续做好下一阶段在线教学工作,化被动为主动,遵循教育教学规律,着眼于构建未来教育教学的新环境、新形态,深入开展教育教学研究和实践,切实提高教育教学质量,助力“双一流”建设,落实好立德树人的根本任务。