材料学院举办辅导员能力提升系列培训班

资料来源:      日期:2022年04月04日 09:03     浏览量:

4月3日下午,材料科学与工程学院辅导员能力提升专题系列培训班在崇义楼A302会议室举行开班仪式。校团委副书记丁玲玲出席开班仪式并做专题讲座,全体辅导员参加本次培训,会议由学院党委书记夏邦权主持。

丁玲玲围绕“博学奉献,盛德日新——做一名新时代‘学习型’辅导员”主题,结合自身工作经历,从“为什么要做‘学习型’辅导员”“‘学习型’辅导员学什么”“如何做一名‘学习型辅导员’”三个方面进行了详细的讲解。她表示“学习型”辅导员是个人发展的要求,也是职业发展的趋势,更是时代发展的需要;作为新时代辅导员,要具备从事思想政治教育工作相关学科的知识储备,加强政治理论学习,不断从马克思主义、习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”学习中汲取精神力量,增强理论自信;切实提升思想政治教育工作的实践力、执行力、创新力以及研究力;辅导员要努力在繁忙的工作中求得博学,在丰富的博学中乐于奉献,在无私的奉献中获得积累,在大量的积累中实现创新。

专题辅导培训(摄影:王涛)

夏邦权指出,辅导员要时刻牢记“为党育人,为国育才”的使命担当,始终保持对工作的初心和激情,注重理论与实践相结合,不断创新工作方法,做好学生的人生导师和知心朋友。

此次讲座为材料学院辅导员能力提升班第一讲。后续将聚焦新形势下学生教育管理多种维度开展具有指导性、实效性、创新性的专题培训,帮助加快提升学院学工队伍综合素质和工作能力,打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的辅导员队伍。