青春有为 同心战“疫”——材料科学与工程学院团学活动进行时

资料来源:材料科学与工程学院      日期:2022年04月11日 11:16     浏览量:

淮南突然爆发的疫情,对学生的学习模式和生活方式产生了较大的影响。为进一步丰富疫情期间校园文化生活,营造积极向上的校园文化环境,材料科学与工程学院围绕学生的思想、学业、生活和志愿服务,充分融合线上线下,开展了形式多样,内容丰富,方式多元的团学活动,使学生思想不松懈,学习不停歇,锻炼不间断,服务不断线。

重引领,思想不松懈

为引导学生弘扬伟大抗疫精神,发挥学生干部的思想引领作用。4月5日,学院举办了以“同呼吸,共战疫”为主题的学生线上思政课。复合材料与工程2021-1班秦紫耀和矿物加工工程2018-2班何海陵分别从学生的视角分享了闭环管理中青年学生如何严守疫情防控要求和做好线上课程学习,将思政课由“大”化“小”,为同学们讲述了一堂特殊而又鲜活生动的思政课。

线上主题思政课

抓学风,学习不停歇

为保证学生学习效率,培养良好学习习惯。材料学院领导班子成员和学院学风督导小组,每日深入学生寝室和线上教学课堂,了解授课情况,建立健全课程台账,及时关注特殊群体学生。为促进学生们互学互鉴,材料学院团委开展“最美笔记”征集活动,发挥朋辈效应,“学习身边人,做好身边事”,切实提升线上学习效果。

“最美笔记”活动获奖作品;学风督察小组进宿舍

强体魄,锻炼不间断

走下网络,走出宿舍,走向操场,积极锻炼,拥抱青春。材料学院开展“每餐打卡”和“体育锻炼”活动,师生共同参与,锻炼好身体,养成好习惯,保持好心态,养成健康早餐习惯,培养健康的生活理念。

讲奉献,服务不断线

学生排着整齐的队伍,井然有序地前往核酸检测点。4月9日,材料学院学生干部和先锋队的志愿者身穿“小红衣”,手举“班级牌”引导各班级有序进入规定核酸检测台。一天的工作中,他们始终坚守岗位,维持秩序,协助检测,使核酸检测任务提前三小时完成。用实际行动诠释了“我是团员我带头”的使命和担当,用一抹红色力量共抗疫情。

志愿服务活动

青年兴则国家兴,青年强则国家强。今年是党的第二十次全国代表大会召开之年,也是中国共产主义青年团成立100周年,学院团委将继续聚焦引领凝聚青年、联系服务青年、组织动员青年的职责使命,锐意进取,砥砺奋进,用实际行动践行坚定不移跟党走的铮铮誓言,助力广大青年成长成才。