材料学院开展国家安全教育日系列活动

资料来源:      日期:2022年04月22日 11:22     浏览量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的一系列重要论述精神,营造维护国家安全的浓厚氛围。材料科学与工程学院以第七个国家安全教育日为契机,结合疫情防控形势认真筹划组织开展主题鲜明、形式多样的宣传教育活动。

线上宣传,织牢安全意识之网

4月15日学院各团支部共同收看“同上一堂国家安全教育课”、“国家安全教育公开课”和全国高校思政网上的国家安全教育教学视频,利用微信公众号开展主题推送。通过对国家安全教育线上宣传,做到宣传教育全覆盖,在宣传教育中同学们对坚持总体国家安全观、维护国家安全的丰富内涵和重大意义有了更深刻的理解,使学生真正做到“入眼、入脑、入心。”

聚焦主题,筑牢安全思想防线

4月15日学院开展线上“思政青年说”活动,将国家安全内容融入思政课堂,开展学生线上思政课。通过角色转换,学生干部主动承担起“宣传者”角色,讲述者通过情境创设、行为判断、危害分析等环节,在互动探究中树立正确的国家安全意识,增强了国家安全教育宣传效果。通过本次活动,同学们普遍认识到作为青年大学生更有责任、有义务、有能力参与到国家安全知识学习中,将总体国家安全观内化于心,外化于行。

网络互动,加深自主学习理念

我院紧密围绕主题动员学生参与国家安全有奖知识竞赛、“微博#国家安全日#话题”互动、以及“国家安全教育主题短视频线上接力”活动。通过“两微一端”形式充分调动学生的积极性,学生在线上活动中通过文字视频互动方式展现出极高的参与热情,并表示要自觉争做国家安全知识的学习者、传播者、实践者。

本次国家安全宣传教育系列活动,广泛普及了国家安全知识,增强学生国家安全意识。学院今后将从立德树人的根本任务出发,常态化持续性开展国家安全教育,切实树牢总体国家安全观,营造良好的安全环境,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!